Статьи Православие
18:24, 31 марта 2016
0
0

У вашего ребенка скоро крестины





Когда крестить ребенка? Этим вопросом задаются очень многие родители, независимо от того, посещают они церковь или нет: в каких-то семьях на крещении младенца настаивают бабушки-дедушки, а иногда молодые мамы-папы считают, что крещение убережет их малыша от многих напастей - сглаза, порчи, болезней... Что же на самом деле представляет собой обряд крещения, зачем он нужен, и как к нему правильно подготовиться?


Таинство крещения - это воссоединение с Богом, духовное очищение, по значимости оно приравнивается к рождению. Крещение вводит человека в мир православной религии, где считается, что человек может быть верующим, но если он не крещен, то он не может унаследовать все блага, которые ему дает Бог, такой человек не может считаться истинно верующим. Только после крещения человек может участвовать в других таинствах церкви, только с этого момента человек может просить помощи у Бога в сложных ситуациях. Согласно Библии, даже Иисус Христос принял крещение от Иоанна Крестителя.



Великое Таинство


Раньше на Руси день крещения считался даже более важным, чем день рождения: человек мог не помнить, в какой день он родился, но всегда знал, в какой день его крестили и в честь какого святого назвали.


То, что ребеночек после крещения становится защищенным от плохого влияния других людей, а также от болезней - суеверие и к православной религии оно не имеет никакого отношения. Поэтому крестить ребенка для того, чтобы был здоровее, меньше плакал, лучше спал и кушал или на всякий случай - бессмысленно и неправильно.


После крещения ребеночек становится приобщенным к Богу, становится защищенным именно в духовном плане. После крестин необходимо причастить ребеночка - чем скорее, тем лучше, подробнее об этом на крестинах обязательно расскажет батюшка.



Когда?


В принципе, крестить ребенка можно в любой день. Но есть традиция, по которой рекомендуется крестить младенца на 8-й или 40-й день жизни. До 40-го дня мать считается нечистой, поэтому ей можно присутствовать на обряде крещения, но нельзя прикладываться к святыням. А если крещение проводится на 40-й день, то перед таинством священник читает над матерью очистительную молитву и после проводится крещение младенца.


Есть мнение, что лучше крестить человека, когда он уже осознанно хочет этого. Однако если родители верующие и собираются воспитывать малыша в вере, то нет никакого противоречия в том, чтобы окрестить еще мало что осознающего малыша, ведь мы же разговариваем с младенцем до того, как он научится сам говорить и нам отвечать?

     



Важно подготовиться!


Если подходить с практической точки зрения, то совсем маленькие детки, от одного до трех месяцев, обычно легче переносят обряд, чем детки постарше - ближе к полугоду. Младенец часть процесса может и проспать, его можно незаметно укачивать, он еще не испытывает особого страха перед незнакомыми людьми. А вот малыш ближе к полугоду уже желает участвовать во всем, и если ему что-то не понравится, то процедура может превратиться в мучение и для крестных, и для родителей.


Малыши от года до трех лет с трудом выдерживают процесс, ведь им нужно двигаться, а о спокойствии и послушании еще пока трудно договариваться! К слову сказать, групповой рев малышей на крестинах - нормальное явление, и к нему нужно быть морально готовыми. Нужно учитывать также и то, что крестным придется держать малыша на руках около часа и больше, а потому, чем легче ребеночек, тем легче крестным.


Желательно, чтобы малыш заранее познакомился с будущими крестными родителями и научился бы находиться с ними без мамы какое-то время. В некоторых церквях разрешается маме держать младенца во время таинства, если это принципиально, о такой возможности нужно узнать заранее.


Один из менее стрессовых, но более дорогих вариантов - индивидуальные крестины, они могут осуществляться либо в церкви, где в определенное время будут крестить только вашего малыша, либо таинство может осуществляться дома - приходит священник и проводит обряд.


Заранее узнайте, что нужно принести с собой в церковь. Обычно это крестик - лучше на длинной ленточке, которую легко будет одеть на шею малыша. По правилам крестик после крещения снимать нельзя - он всегда должен быть на теле.


Не забывайте о правилах элементарной безопасности: длина цепочки, ленточки или шнурка с крестиком для младенца должна быть такой, чтобы малыш не зацепился пальчиками, не закрутился и не сделал себе больно. Всем женщинам, присутствующим на таинстве крещения, необходимо быть в одежде, закрывающей плечи, в длинных юбках, а также - в косынках, покрывающих голову.



Кум и кума


На будущих крестных родителей возлагается большая ответственность, ведь именно они должны заниматься духовным воспитанием своего крестника. Значимость крестных раньше приравнивалась к значимости родных матери и отца, они считались вторыми родителями окрещенного. Часто родители зовут в крестные своих родственников, которые всегда будут близки семье. О том, правильно это или нет, сказать сложно - в разных епархиях могут быть немного разные правила, поэтому лучше уточнить ответ на этот вопрос в той церкви, которую вы выбрали для крестин.


Не разрешается крестными быть супругам, ведь после крестин они становятся духовными родственниками, поэтому всяческие отношения, выступающие за границы духовных, исключаются. У этого запрета есть древний смысл: если что-то случается с родителями ребенка, один из крестных должен взять заботу о ребенке на себя. Если что-то случается и с этим крестным - остается еще в запасе другой крестный родитель. Если же крестные будут мужем и женой, то их возможности в заботе о сироте существенно снижаются, так как семейный бюджет у них один. Крестные мать и отец обязательно должны быть крещенными.


Крестный отец для остальных членов семьи становится кумом, а крестная мать - кумой. Будущие крестные родители обычно оплачивают крестины, они же дарят малышу иконку со святым, чьим именем будет наречен младенец (святого обычно выбирает батюшка с ближайшим днем рождения, следующим за днем рождения или крещения малыша). Крестные родители также могут подарить крестик, одним из традиционных подарков является маленькая серебряная ложечка. Крестильную рубашку принято беречь, раньше считалось, что это приносит здоровье и счастье, а если крестить в одной рубашке всех детей, рожденных в семье, то это будет способствовать лучшему взаимопониманию и любви между детьми, принесет им здоровье.



Большой праздник


Традиционно после обряда крещения устраивается большой семейный праздник, на который можно позвать всех родственников и обязательно - крестных родителей, которым за праздничным столом уделяется особое внимание. По обычаю одним из обязательных блюд на столе является каша - на молоке, с большим количеством масла.


Крестины - это фактически тот же день рождения, а потому на них принято дарить подарки и желать новому христианину всяческих благ - духовных и материальных. Подарками обмениваются и крестные родители: раньше кум дарил куме деньги, а кума в ответ давала платок. А так как крестины считаются вторым - духовным - рождением, то празднование этого дня проводилось гораздо богаче, чем празднование обычного дня рождения.


В любом случае стоит сделать этот день запоминающимся! Ведь это один из немногих больших праздников, который случается всего лишь раз в жизни.



Источник: http://www.mamam-papam.ru/


Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!