Статьи Православие
13:34, 23 сентября 2008
0
0

Крещение: что нужно знать?



Креще́ние – Таинство православной церкви, при совершении которого крещаемый очищается от грехов прошлой жизни и подготовляется к приобщению церкви.


В православной Церкви Крещение совершается над человеком в любом возрасте, начиная с новорожденных младенцев. В Таинстве Крещения участвуют восприемники, чтобы поручиться перед Церковью за веру крещаемого, если это человек взрослый, и за доброе христианское воспитание крещаемого младенца.

 

Ритуал Крещения имеет многовековую историю. И сегодня, в 21 веке рождает массу вопросов у родителей и будущих крестных. Приводим Вам подборку вопросов по теме Крещения с нашего форума. В тонкостях ритуала крещения нам помог разобраться отец Михаил Зазвонов, руководитель Христианского Православного Центра родовспоможения и детства им. Серафима Саровского:

- Подскажите, пожалуйста, нужно ли как то специально крестным и ребёнку готовиться к крещению (пост, причащение или что то ещё)? Что нужно с собой иметь?

Нужно серьезно настроиться и узнать о том, к чему вы приступаете, так как крестные  будут иметь серьезную ответственность.

Взять с собой нужно:

1. свидетельство о рождении малыша;
2. Полотенце;
3. Крестик;
4. Если прохладно, то что-нибудь теплое;
5. свечи;
6. жертву за крещение (300-400 руб).

Хотим крестить ребенка, можно ли крестить в праздники? 

Крестить можно всегда, но в каждом храме разное количество священников, поэтому в большие праздники не всегда бывает крещение, но лучше всегда заранее позвонить в тот Храм, где решили крестить.

Подскажите пожалуйста, когда лучше крестить новорожденного? Хотелось бы побыстрее. Но я слышала , что крестить нужно после исполнения 40 дней...

Да, это оптимальное время для крещения, но если слаб здоровьем, то крестим и раньше.

Моей дочери сейчас 1год 2месяца, очень хочу ее покрестить и собираюсь это сделать в ближайшие недели, в связи с этим у меня такие вопросы: За какое время до крестин, я должна взять разрешительную молитву, чтобы ее получить я должна отстоять всю службу? Моя дочка очень привязана ко мне и начинает громко плакать, если кто-то пытается взять ее на руки или заговорить с ней, она не признает даже свою бабушку, можно мне будет во время крещения брать дочку на руки и успокаивать ее или это не разрешается?

Молитву матери читают при крещении малыша, так что ходить в Храм заранее не нужно, а вот ребенка настроить на крещение стоит, так как это поможет малышу. Выбирайте крестных, которых знает малыш и на их руках он не будет волноваться, попросите священника побыть рядом с ребенком.

Мы собираемся крестить дочь, но крестные родители, которых мы выбрали, находятся далеко, в другом городе, и если крестный сможет приехать, а вот крестная нет, можно ли будет покрестить ребенка в отсутствии крестной, или необходимо присутствие обоих крестных обязательно?

Крестить с одним крестным можно, а вот совсем без них нельзя, так что старайтесь найти хотя бы одного.

Подскажите пожалуйста, можно ли на обряде крещения, чтобы вместо крестной дочь держала другая женщина (ее тетя). Наша крестная из-за работы никак не может попасть на обряд, а к тете дочь уже привыкла. Сама она не может быть крестной, так как у нее крестников уже много.

Нельзя. Так как тетя не будет давать при крещение обещание, а при обряде это обязательно, так что придется вам перенести крещение или крестной освободиться от своих дел.

А один только крестный может присутствовать на крещении, а крестная будет вписана заочно?

Да, одного крестного достаточно.

Можно ли крестить ребенка (сыну 6,5мес.), если через пару месяцев ему предстоит смена фамилии и отчества? Или лучше подождать? Имеет ли это значение?

Фамилия и отчество на таинство не влияют, но вам выдадут свидетельство о крещении. Поэтому надо все же крестить по имеющемся документам, а позже придти в этот Храм и попросить выдать свидетельство с учетом изменений. Можно, конечно, подождать, но там же будут проблемы с изменением документов и все снова отложиться, а крестить важно.

Ребенку уже почти 10 мес. и ее до сих пор не крестили. На мой взгляд, это все надо было делать раньше, но к сожалению не получилось. А теперь дочка всех чужих и не знакомых людей боится и на крещении устроит грандиозный скандал... Что делать? Отложить пока не подрастет???

Подойти к священнику и объяснить ситуацию. Попросить чтобы позволили быть рядом с ребенком для утешения и чаще держать на руках. Думаю, что не откажут, а ребенка крестить нужно не откладывая. Бог в помощь.

Своего малыша будем крестить после 40 дней от рождения...но также будем крестить племянницу мужа, я и муж будем крестными девочки. можно ли так!? или покрестить в разные дни!?

Быть крестными супругам у одного ребенка нельзя, а вот крестить за один раз родственников можно.

Имеет ли значение, какой крестик при крещении: золотой или обычный (слышала, что золотые нельзя) и кто приобретает его (это должны делать крестные или все равно кто)?

Крестики можно любые, а дарить их лучше крестным, есть такая добрая традиция.

Мы с мужем ждем малыша, сами не венчанные и не хотим пока венчаться. а родители настаивают на обязательном крещении ребенка. мое мнение на этот счет от родительского сильно отличается. я думаю, что религия дело лично каждого и нужно, чтобы малыш подрос и сам принял решение о принятие крещения. но мамы стращают проклятиями и всякой всячиной типа сглазов. Как лучше поступить?

Крестят малышей в православии обязательно, так как ребенок нуждается в духовной поддержке и воспитании и ему необходимо для духовного роста церковного знания и окормления. (А по поводу свободы малыша, можно не учить его разговаривать по-русски, ведь вы не знаете хочет ли он знать именно этот язык, а не английский например. Так же и кормить его не нужно, может он вегетарианец, а вы нарушаете его свободу, прикрываясь своими родительскими эгоцентричными принципами, кормите мясом, якобы для гемоглобина.)

Последнее высказывание правильное, но ... Мои родители тоже оставили мне выбор. Я уже выросла и хочу креститься, принять христианство. Пока росла и до сих пор Бог в душе моей и я обращалась к нему за советами и помощью. И он рядом. Хотя говорят, что без официального принятия христианства, ну, типа кощунство всё это. Я не согласна! Если Он в душе, во мне. Но креститься думаю.

Вам нужно креститься, так как вы совсем не православный человек, но чувствуете свою религиозность. Вера - это жизнь, а не чувства и она требует системного и многоуровнего подхода, так как иначе вы имеете дело с сурогатным мировозрением, а это всегда опасно. придите в Храм, посоветуйтесь со священником лицом к лицу.

А можно ли священника попросить быть восприемником ребенка? Слышала, что батюшки редко соглашаются, но все-таки я бы хотела попробовать.

Это можно сделать, но этот священник может не знать вашу семью и ему будет очень тяжело сделать выбор. Другое дело, если у вас есть знакомый священник, который вас хоть немного знает, то тогда будет все нормально.



Материал подготовлен Солдатовой Любавой
Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!