Статьи Родители и дети. Отношения
11:56, 30 сентября 2010
0
0

Жизненный цикл семьи

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ СЕМЬИ. КОГДА СЕМЬЕ ЖДАТЬ "ПРОВЕРКИ НА ПРОЧНОСТЬ?"



Почему в семье возникают проблемы?

Причин может быть огромное множество. Одной из самых распространенных причин является нарушение на какой либо из стадии жизненного цикла семьи.

Итак, что такое жизненный цикл?

Не секрет, что семьи, прожившие в браке 20 лет, будут отличаться от семей, заключивших брак всего год назад. Мы увидим разные проблемы, разные трудности. Проблемы семьи с новорожденным младенцем будут отличаться от проблем семьи с подростком. Признание этих различий ведет к понятию «жизненного цикла семьи». Таким образом, жизненный цикл семьи – это некая последовательность смены событий и стадий, которые проходит любая семья. Конечно, семья может пропустить тот или иной этап своего развития, например, не родить детей, но некоторые события являются неизменными, например, изменение физического возраста людей.

Условно жизненный цикл семьи может быть разделен следующим образом:

1. Период ухаживания.
2. Фаза проживания супругов без детей (или стадия монады).
3. Семья с маленьким ребенком (или стадия триады)
4. Фаза стабилизации или зрелого брака
5. Фаза, в которой дети постепенно покидают дом
6. Фаза «пустого гнезда»
7. Фаза, в которой кто-то из партеров остается один после смерти другого.

Каждая фаза жизненного цикла семьи ставит перед ее участниками определенные задачи.
Функциональная семья – это та семья, которая успешно справляется с поставленными перед ней внешними и внутренними задачами. Дисфункциональная, соответственно – это та семья, которая с этими задачами не справляется. Обычно в этот момент люди и начинают искать помощи психолога, так как переход на новую фазу – это всегда кризис и люди не видят возможности приспособления к новой ситуации или даже не принимают ее.
Какие же проблемы и задачи могут возникнуть у семьи на каждом из циклов?

Жизненный цикл семьи. Период ухаживания

Чтобы успешно пройти эту фазу молодые люди должны разрешить следующие проблемы: достижение эмоциональной и финансовой независимости от родителей; развитие навыков ухаживания и привлечения партнера; занятие адекватного возрасту статуса. Это – очень важная стадия как для индивидуального психического развития, так и для развития его будущей семьи.

Жизненный цикл семьи. Фаза проживания супругов без детей (или стадия монады)

Это – первый кризис, когда люди начинают жить вместе и должны договориться о том, по каким правилам это будет происходить. Есть правила, которые легко выработать, а некоторые очень трудно. Легче всего выработать внешние привила (кто и когда моет посуду; кто ходит в магазин; кто зарабатывает деньги и т.д.). Труднее выработать правила, связанные с более глубинными вещами. Например, ожиданиями от супруга. Например, к психологу пришла на прием семья на стадии монады. Иван, 26 лет, в своей родительской семье привык, что жена встречает мужа горячим ужином, а муж рассказывает о трудном рабочем дне. А Ирина, 20 лет, выросла в другой семье, где ритуал совместного ужина был не столь важен, зато важным было вместе проводить выходные, что, в свою очередь, не практиковалось в семье Ивана. А поскольку Иван и Ирина «знали», что любящие люди должны вести себя именно по тому сценарию, к которому они привыкли, они подумали: « он (она) меня не любит, если не готовит ужин (не организует совместные выходные)».

Жизненный цикл семьи. Семья с маленьким ребенком (или стадия триады)

Это очередной кризис, когда меняется вся структура семьи. Было двое – а стало трое. И снова надо договариваться, так как возникли новые обязанности и новые роли. На этом этапе может возникнуть ревность одного из супругов, если он почувствует, что другой партнер больше привязан к ребенку, чем к нему. Может возникнуть проблема самореализации у матери, которая будет ревновать мужа к активному образу жизни, которого она сейчас лишена. Могут возникнуть проблемы взаимодействия с родительскими семьями, так как бабушки и дедушки могут захотеть влиять на то, что происходит в молодой семье.

Жизненный цикл семьи. Фаза стабилизации

Обычно эта фаза соответствует кризису середины жизни супругов. Середина жизни, как известно, характеризуется сочетанием больших возможностей с серьезными ограничениями. Вроде люди накопили большой опыт, получили определенный социальный статус, но уже не так просто адаптироваться к изменяющимся экономическим обстоятельствам, трудно что-то менять, приходится «плыть по течению» даже тогда, когда это течение тебе не очень нравится. Еще одним типичным стрессом для семьи является необходимость ухода за престарелыми родителями и переживание их смерти.

Жизненный цикл семьи. Фаза, в которой дети постепенно покидают дом

Наиболее серьезные кризисы семья переживает тогда, когда кто-то вступает в семью или покидает ее. Родители могут вдруг обнаружить, что им не о чем говорить друг с другом. Или вдруг обостряются старые разногласия и проблемы, решение которых было отложено из-за рождения детей. В этот период возрастает число разводов. Леонид 54 г. и Наталья 55 л., обратились к семейному психологу именно в этот непростой период. Их сын (32 г.), вокруг которого развивалась и сохранялась семейная жизнь, женился и переехал к жене, а родители остались, предоставленные сами себе. Такая близость и необходимость решать проблемы без привычного «посредника» оказались не под силу Леониду и Наталье. Хорошо, что они вовремя обратились за помощью.

Последние стадии жизненного цикла семьи

Уход на пенсию может сделать проблему пребывания наедине друг с другом еще более острой. Часто в это время возникает проблема ухода за старым супругом. Время идет, один из супругов умирает, и жизненный цикл семьи завершается. Наступает стадия монады, только на другом возрастном уровне.

Мы видим, что каждая стадия развития семьи несет в себе потенциальную угрозу разрыва отношений. Но все ли так плохо? Обязательно ли надо бояться этих кризисов? Надо сказать, что всякий кризис может привести семью как к распаду, так и к большему укреплению. Ведь если супруги совместно преодолевают кризис, то их любовь и содружество только возрастают. Главное – не запускать проблемы, активно их решать, не думать, что все «рассосется само собой» и всегда помнить слова Л.Н.Толстого: «Нам всегда кажется, что нас любят за то, что мы хороши. А не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любят».

Микаэлян Люси Львовна (Член Международной Ассоциации Семейных Психотерапевтов (IFTA). Сотрудник Института Практической Психологии и Психоанализа): В семье мы вместе изо дня в день. Мы любим, заботимся, переживаем. Со временем становимся одним целым. Семью можно сравнить с живым существом, которое состоит из разных органов, объединенных в единый организм. А раз живое, значит, развивается. Меняется с течением времени, то постепенно, то, как будто, перепрыгивает на новую ступеньку. Кардинальное изменение – это и есть кризис. Кризис – это необязательно плохо, но почти всегда трудно.
Рождение ребенка.
С появлением ребенка меняется буквально все. Мужчина и женщина теперь не только супруги, но и родители. Ответственности стало больше, а личного времени, совместного досуга, денег, сна меньше. Быть мамой или папой -- новая роль, а новое неизбежно связано с неизвестностью и беспокойством.
Мы должны излучать стабильность и предсказуемость, так лучше для маленького, но где взять необходимую для этого уравновешенность, ведь сами мы перегружены новыми заботами?
Мы призываем на помощь бабушек и дедушек; так наши родители, уже в новом качестве, входят в нашу семью.
Дети – это не только радость, но и испытание. Это проверка на прочность нашей нервной системы. Это проверка на гибкость – границы семьи расширяются, впуская тещу, свекровь, няню – сможем ли мы сохранить ощущение собственного комфорта? Это проверка для брака, способны ли мы не чувствовать себя брошенными, когда вместо двух нас трое? А как нам совместить родительскую основательность и романтическую легкость любовных отношений?
Вот слова одного папы: «Временами я был убежден, что мытье полов для жены важнее, чем общение со мной. Я понимаю, чистота полезна для ребенка, но она все время что-то вытирала, полоскала, убирала – только бы не быть со мной». Вспоминает мама: «Я тогда не понимала, что муж сильно волнуется и не знает, как со своим волнением справиться -- мы были на грани развода».
Неудивительно, что нам трудно. Трудно выйти за пределы собственной уязвимости и с сочувствием отнестись к переживаниям другого человека, особенно, когда его поступки нам непонятны.
Если напряжение между вами зашкаливает, приглашайте на помощь третьего – нейтрального участника общения, убежденного в том, что проблемы, с которыми вы столкнулись, естественны, временны, преодолимы.



Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!