Статьи Наши путешествия
09:15, 22 октября 2012
0
0

Арзамас городок - Москвы уголок

Город Арзамас расположен на полпути в Дивеево и является одним из старейших городов Нижегородской области. По преданию, он был основан царем Иваном IV (Грозным) во время похода на Казань в 1552 году.

Название «Арзамас» произошло в результате соединения мордовских слов «Эрзя», названия мордовского племени, и «мазы» - красное, красивое. Таким образом, можно «Арзамас» перевести как «Красный Эрзя». Город действительно расположен на красивом берегу реки Теши.

К середине XVIII века к Арзамасу десять трактов, в том числе четыре – государственного значения. Развитие торговли и ремесел привело к появлению богатого купечества всех гильдий, имевших торговые дома и лавки не только в родном городе, но и на крупных ярмарках страны.
Результаты этого не замедлили сказаться на облике города. Арзамасское купечество строило на свои средства храмы и соревновалось в их украшении, вносило богатые вклады на приобретение церковной утвари. 

Спасо-Преображенский собор (построен в 1643 году), Ильинская (1746) и Входоиерусалимская (1717) церкви, комплекс Спасского монастыря (XVIII век), церковь Рождества Христова (построена в 1852 году по проекту архитектора К.Тона, автора храма Христа Спасителя в Москве) и другие – сооружения столичного масштаба. 

Смоленский собор в селе Выездное (1815) является хранителем картины «Распятие» работы испанского живописца XVII века Мурильо и чудотворной иконы Смоленской Богоматери. Воскресенская  церковь в селе Костылиха (1652) является памятником федерального значения.


Величественный пятиглавый Воскресенский собор стал главным украшением города. Автор проекта – академик архитектор М.П. Коринфский. Богатый иконостас выполнен в классическом стиле братьями Ломакиными.


Рядом с Воскресенским собором располагается комплекс Никольского женского монастыря, основанного в конце XVI века. Комплекс соборной  площади дополняет церковь по имя икон Божией Матери «Утоли моя печали».


В XIX веке в Арзамасе насчитывалось более 30 храмов и 4 монастыря. Благодаря такому обилию церквей и тесным связям с Москвой родилось сравнение «Арзамас городок – Москвы уголок».

Единственным хорошо сохранившимся в области административным зданием XVIII века является арзамасский магистрат. Здесь проходили советы купечества и заседания суда по гражданским делам.


В начале прошлого века в Арзамасе под руководством академика А.В. Ступина была организована первая в России провинциальная школа живописи, воспитавшая целую плеяду талантливых художников, седи которых В.Г. Перов, В.Е. Раев, Н. Рачков, Н.А. Кошелев и многие другие.

Арзамас был местом ссылки писателя М. Горького. В доме писателя часто останавливались Л.Н. Андреев, В.И. Немирович-Данченко, С.Г. Скиталец. Впоследствии М. Горький организовал в этом доме первую публичную библиотеку города Арзамаса. Ныне в доме располагается мемориальный музей.

Город Арзамас – город юности детского писателя А. Гайдара (Аркадия Петровича Голикова). С редкой, трогательной любовью сохраняют нынешние арзамасцы памятные гайдаровские места – дом детства писателя, здание гимназии, литературный музей имени А.П. Гайдара, памятник А.П. Гайдару – работу скульптора Ю.П. Стручкова.

Более двадцати лет собирала семья Баландиных редкие экспонаты XVIII-XIX веков. Результат их деятельности – два частных музея – с богатыми коллекциями икон, разнообразных светильников и лампад из бронзы, фарфора, стекла и меди, старинных музыкальных инструментов и часов.

Гостей Арзамаса ждут театры, выставочные залы, картинная галерея художественной  школы имени А.В. Ступина, центр народных промыслов и ремесел, где работает более 20 мастерских, концертные программы народного фольклорного коллектива «Золотые узоры» или ансамбля «Золотаюшка» и многое другое.

После продолжительной прогулки по Арзамасу можно заглянуть в ресторан «Камея» или кафе «Купеческой подворье» и отведать блюдо из гуся, приготовленного по старинному арзамасскому рецепту. Остановиться можно в гостинице «Диана».

Читать по теме:

"Спасибо маме, папе за то, что я в Анапе!"
Музеи Чкаловска ждут гостей
Болдино – заповедный уголок
Семенов – столица "Золотой хохломы"
Новогодняя сказка в Финляндии
Едем в Городец - Город Мастеров

Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!