Медицина Образование Досуг Путешествия Афиша Трёхъязычный детский центр. Набор!
Реклама
Меню

Реклама
Разделы

Все разделы


Новости
компаний

Образовательный центр "Диво"


Детский сад на ул. Родионова! От 15 000 рублей. Приглашаем на День открытых дверей 25 марта! Развивающие занятия, организация детских праздников, летние детские лагеря >>

ПтиКРЭФ - Частный трехъязычный детский сад





Частный трёхъязычный детский центр P’titCREF открывает набор в группы детского сада и обучения языкам. Телефон 413-06-41 >>

ДТЦ "Будущие инженеры и программисты"





Детский технологический центр БИП приглашает ребят 5-14 лет строить лего-роботов на пр.Гагарина, 50, пр.Октября, 20 и ул.Культуры, 15а. Развитие инженерного мышления с помощью конструкторов Лего. Запись по тел. 283-58-32 >>

Игровой центр развития "Кубик"


Набор на 2016-2017 уч.год. Детский сад (от 2 лет). Группа временного пребывания (от 2 лет). Группа выходного дня! Школы развития по возрастам (от 1 до 7 лет) Интенсивный курс подготовки к школе >>
Тел: 291-73-73; 
8-953-558-77-77

Реклама
.
.
Реклама



Полезные свойства Иван-чая



До появления обычного чая из магазинов, в России пили русский чай или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах иван-чая, когда его собирать, а также опишем процесс сушки и хранения

Одним из уникальных растений, известных человеку на протяжении веков, является иван-чай. Он представляет собой род многолетних растений семейства Кипрейные и растет на всей территории умеренного климатического пояса, в том числе и Нижегородской области. Иван-чай можно встретить на песчаных и достаточно сухих почвах, а также встречается вдоль лесов, в зарослях кустарников, на вырубках и даже выжженных землях.

Иван-чай – настоящая кладовая природы и универсальная домашняя аптечка. Сама природа позаботилась о полезных свойствах иван-чая, и собрала в этом растении основную массу элементов таблицы Менделеева. В растении содержится: железо, титан, никель, медь, марганец, бор, молибден, а также калий, кальций, натрий, литий и др. А также биофлавониды, пектин, дубильные вещества.


Полезные свойства иван-чая

  • Содержит огромное количество аскорбиновой кислоты - витамина С (400 мг на 100 г). Это больше, чем в лимоне, апельсине или шиповнике
  • Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец
  • Укрепляет иммунитет
  • Очищает организм
  • Обладает жаропонижающими свойствами
  • Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении
  • Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях
  • Повышает потенцию
  • Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий

     
  • Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме
  • Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния
  • Улучшает процессы кроветворения.
  • Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигренях.
  • Мощный антиоксидант.
  • Отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
  • Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
  • Обладает кровоостанавливающим действием.
  • Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.
  • Нормализует давление
  • Снимает пищевые отравления
  • Отличное средство для профилактики онкологических заболеваний
  • Укрепляет корни волос
  • Облегчает симптомы при эпилептических болезнях
  • При частом употреблении служит профилактикой пародонтоза и кариеса, нормализует состояние слизистой рта



Как выглядит иван-чай


Иван-чай узколистный – многолетняя трава, достигающая в высоту 0,5 – 1,5 (до 2) м.


Стебель – прямой, круглый на срезе, густо покрытый листьями.


Листья – очерёдные, заострённые, иногда почти круглые, от 4 до 12 см в длину и 7 – 20 мм в ширину. С лицевой стороны листья тёмно-зелёные, блестящие, с обратной – тёмно-зеленые, красноватые или светло-розовые.


Цветки большие, широко раскрытые, тёмно-красные или розовые, иногда белые, с двойным околоцветником. Цветки обладают четырьмя лепестками, до 3 см в ширину. Цветки образуют колосовидные соцветия, расположенные в верхней части растения в виде конической кисти длиной 15-50 см.


Цветёт иван-чай узколистный примерно с середины июля до середины августа.


Как цветет иван-чай? Когда цветет иван чай


Когда и как собирать иван-чай

В народной медицине находят применение листья, цветки и корневище иван-чая. Сырьё заготавливают в период цветения, то есть с июля по сентябрь.

Цветы рекомендуется собирать, когда они только начинают распускаться, пока они не покрылись пухом от семечек. Корневища рекомендуется собирать после цветения, в сентябре.

Листья иван-чая собирают, пока цветет иван-чай (июль-сентябрь). Как только он станет пушиться, этого делать не рекомендуется.

Собирать иван-чай очень просто. Возьмите растение вверху одной рукой, а другой проведите по стеблю сверху вниз, оставляя в руке все листья



Как сушить иван-чай

Цветы иван-чая размещают на ткани или бумаге тонким слоем, и сушат под навесом, вне досягаемости прямых солнечных лучей.

Корневища следует вымыть, и высушить в сушилке или духовке, при температуре не более 70 градусов.


Ферментация иван-чаяЗавяливание листьев иван-чая. Листья сначала надо промыть, затем рассыпать слоем не больше 5 см на сутки, при этом не забывайте ворошить сами листья.


Ферментация (скручивание) листьев иван-чая.
Листья перетирают между ладонями рук, превращая листы в небольшие колбаски, величиной примерно в половину сосиски или в шарики, пока они не потемнеют от выделившегося сока. Это клеточный сок. Именно такой способ позволит получить настоящий ароматный чай. Скрученные листья выложить в эмалированный лоток слоем не больше 5 см, укрыть мокрой тканью, поставить в теплое место на 8-12 часов для созревания. Температура должна быть 26 -28 градусов С (процесс ферментации лучше идет при более высокой температуре). Травянистый запах изменяется на цветочно-фруктовый.

Будьте осторожнее, слишком высокая температура сделает иван-чай менее ароматным и вкусным.


Ферментированные листья режут ножницами, расстилают на противнях, которые нужно застелить пергаментной бумагой, слоем 1,5 см и сушат при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей духовки. Если в вашей духовке есть функция обдува или вентилятора, ее нужно включить. Периодически мешайте листья деревянной лопаткой.

Получившиеся листья должны иметь цвет настоящего черного чая, чаинки при надавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Надо знать, что передержанные листья в сушке приобретают запах «сухой бумаги».


Как хранить иван-чай


Цветы и листья хранят в бумажных пакетах 2 года, корни — 3 года.


Ферментированные и завяленные листья иван-чая лучше хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками.


Источники:

http://irinazaytseva.ru/

http://www.tiensmed.ru/


.
.
.
.
 
Реклама

 
.
.
Реклама
Реклама
Реклама
Статьи

Все статьи

Поможем
вместе!

Проект "Сохраним ребенка в семье!"


НРОО "Детский проект" собирает средства на проект "Сохраним ребенка в семье!"


Опросы
  1. Вы откладываете деньги?
Поздравляем!
маму Любава с днем рождения Алины

маму Helenz с днем рождения Амелии


Рассылка
новостей
Новости НН-МАМА: все для нижегородских родителей

Подписаться письмом


О проекте | Рекламодателям | Контакты
© 2006-2017 НН-МАМА Сайт для нижегородских родителей
Поддержка и обслуживание сайта - РА Имиджпром
Кубик

???????@Mail.ru