Статьи Закуски
10:08, 21 апреля 2016
0
0

Топ-5 самых полезных завтраков



 Почему и чем полезен завтрак 



Завтрак – это запуск пищеварительной системы и метаболизма. Без завтрака метаболизм в течение дня будет ниже, а снижение метаболизма из-за пропущенного завтрака, во-первых, скажется  на общем самочувствии (нехватка энергии, как для физической, так и для умственной деятельности), во-вторых, при пониженном метаболизме легко набираются лишние килограммы. Полезный же завтрак, напротив, будет способствовать похудению. 

Правильный завтрак должен запускать процесс очищения организма. Это сразу отразится на состоянии вашей кожи - она станет более чистой и свежей. Включив в свой рацион правильный полезный завтрак, вы сможете избежать многих проблем, связанных с пищеварительным трактом. Пропущенный утренний прием пищи всегда является стрессом для организма и, несмотря на то, что стресс иногда полезен, ежедневное отсутствие завтрака будет способствовать преждевременному старению. Регулярный полезный завтрак, напротив, уменьшает стресс и способствует омоложению организма. 

Для того, чтобы вы могли каждый день правильно завтракать и получать от этого максимум пользы мы расскажем вам, какие блюда стоит готовить по утрам. 

Каши 


Каша традиционно считается самым полезным завтраком. И не зря, ведь она содержит в себе сложные углеводы, которые усваиваются организмом медленно, поэтому вы долгое время будете чувствовать себя сытыми и голод придет к вам нескоро. Идеальным вариантом будут каши из неочищенных и не шлифованных зерен, подвергнутые минимальной обработке, поскольку именно в таких крупах будет содержаться максимальное количество клетчатки. Клетчатка, в свою очередь, способствует очищению организма и выводит токсины. Овсяная, гречневая, перловая крупы, неочищенный рис, пшеничная, ячневая и пшенная, очень богаты минералами и компонентами, которые помогут вам чувствовать себя полным сил и энергии. Если в чистом виде вас такие каши не привлекают, то всегда можно разнообразить кашу сухофруктами или свежими фруктами, ягодами и медом. Также можно добавить полезных жиров ― орехов, семечек или кунжута. 

Творог 


Один из самых полезных завтраков - творог. Это высокобелковая еда, не приносящая вред фигуре и здоровью, которая способна надолго утолить чувство голода. В твороге есть все важные питательные вещества (углеводы, жиры, белки), снабжающие организм необходимой энергией. Еще одно важное достоинство творога – он очень легко усваивается. Врачами доказано, что творожный белок воспринимается организмом гораздо быстрее, чем белки молока, рыбы и мяса. Его можно употреблять как сладким - с добавлением сухофруктов, свежих фруктов, меда, орехов, так и подсоленным - с зеленью, огурцом или лимоном. Этот продукт отлично налаживает пищеварение

Те, кто старается следить за своим весом, очень часто отдают предпочтение обезжиренному творогу. Однако специалисты советуют отказаться от такого выбора, поскольку продукт, лишенный жира, теряет большую часть имевшихся в нем витаминов А, Д и Е. К тому же, творог с пониженной долей жирности дает нам меньше возможностей для усвоения содержащегося в нем кальция, для всасывания которого необходим жир. Лучше выбрать классический творог, почувствовать его чудесный сливочный вкус и обогатить свой организм уникальными природными полезными веществами, а калории очень просто можно потратить с помощью тренировки в спортзале или пройдя пару остановок пешком на работу. 

Яйца 


К числу самых полезных завтраков можно отнести и яйца. В них много белка, что способствует активной интеллектуальной и физической активности. Этот продукт богат витамином D и В 12, а входящий в состав яйца лецитин оказывает благотворное влияние на память. Поэтому вареное яйцо, омлет или глазунья считаются одним из самых полезных завтраков для женщин, ожидающих ребенка. 

Кроме того, при регулярном употреблении на завтрак, яйца позволяют вам похудеть на шестьдесят пять процентов эффективнее. Если вы переживаете по поводу плохого холестерина, то не стоит этого делать, ведь плохой холестерин появится лишь в том случае, если вы будете есть яичницу с беконом, ветчиной, поджаренную на сливочном масле. Сами по себе яйца уровень плохого холестерина в крови не повысят. 

Лучше всего совмещать употребление яиц с другими продуктами. Например, вареное яйцо будет идеальным дополнением к каше, а к омлету можно добавить помидор, болгарский перец или зелень. Таким образом, ваш организм получит максимум нужных ему витаминов, минералов и микроэлементов.   

Полезный бутерброд 


Огромное количество людей привыкло питаться на завтрак бутербродами. И ни для кого не секрет, что это вредно. Однако, привычный бутерброд с белым хлебом, маслом или колбасой можно немного изменить и сделать его полезным и вкусным

Для этого необходимо заменить белый хлеб на отрубной, вместо масла использовать творог, а можно сделать и творожную пасту - взбить в блендере творог с небольшим количеством молока, добавить мелкорубленную зелень и соль по вкусу. Заменить масло сможет и авокадо – можно его нарезать тонкими пластинами или приготовить пасту, которая очень похожа на масло, но по калорийности в несколько раз ниже. 

В полезном бутерброде колбасу с большим успехом заменит кусочек малосоленой красной рыбы, мясо куриной грудки или индейки, а добавленные специи дадут вам необходимую остроту и вкус. Очень вкусным и полезным вариантом будет домашняя буженина или паштет из печени, его тоже можно сделать полезным, приготовив его дома. Лучше отдать предпочтение куриной печени, так как она обладает невысокой калорийностью, легко усваивается и считается диетическим продуктом. Печень очень богата белками, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. 

Такие бутерброды по вкусу совсем не уступают привычному для нас варианту, но пользы принесут, несомненно, больше. 

Йогурт 


Ни для кого не секрет, что полезно есть на завтрак йогурт. Однако полезен он будет лишь в том случае, если в нем не будет сахара, красителей, консервантов и прочих химических добавок. Благодаря содержанию полезных грибков и лактобактерий, этот продукт предотвращает, а при необходимости и решает, проблемы пищеварения. К тому же, йогурт очень хорошо усваивается организмом. В натуральном продукте содержаться витамины группы А и В, которые очень важны для полноценной работы нервной системы и мозга, а также для поддержания хорошего зрения. 

Йогурт является продуктом с невысокой калорийностью, поэтому он будет полезным спутником на вашем пути к стройности. Для того, чтобы быть спокойным за состав, йогурт можно приготовить в домашних условиях. Это очень просто сделать с помощью специальной закваски, продающейся в аптеке. Просто соединяем молоко с закваской по инструкции и ставим в специальную йогуртницу, мультиварку или в обычный термос. 

Для разнообразия в натуральный йогурт можно добавить любые наполнители: сиропы, свежие фрукты, орехи, овсяные хлопья,отруби. 

Полезный завтрак следует закончить не менее полезным напитком и для этого идеально подойдут зеленый чай или какао, которые с большим успехом заменят, ставшие уже традиционными, черный чай и кофе.
Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!