Чем дальше отдаляются от нас 40-е годы прошлого столетия, тем сложнее представить нам, а особенно новым поколениям всю трагедию, пережитую нашей страной в те годы. Конечно, остаются фото и кинохроника, а также художественные фильмы. Но они увы не способны передать ни запах ни вкус тех лет, а ведь именно эти ощущения подчас говорят лучше тысяч слов.
ФРОНТОВОЙ КУЛЕШ (рецепт 1943 года)
- Грудинка на костях – 0,5 кг. (или тушенка)
- Пшено – 250-300 гр.
- Картошка – 3-4 шт.
- Лук репчатый – 2-3 луковицы
Получается вкусное и сытное блюдо (то ли жидкая каша, то ли густой суп).
МАКАРОНЫ «БАЛТИЙСКИЕ»
- Макароны (500гр),
- Мясо (желательно на ребрышках, 500гр),
- Лук репчатый (150-200гр)
ПОСТНАЯ СОЛЯНКА «ТЫЛОВАЯ»
- Квашеная капуста
- Картошка
- Лук репчатый
- Лавровый лист
- Соль, перец
А за 5 минут до готовности надо добавить в чугунок поджаренный на постном масле шинкованный лук, пару лавровых листиков, поперчить, если нужно по вкусу, то и посолить.
Когда все готово, надо накрыть посудину полотенцем и дать потомиться с полчаса.
ГОРОХОВЫЙ СУП
- Горох
- Перловая крупа (по желанию)
- Лук морковь
- Тушенка
Замочить горох на ночь в холодной воде. Можно добавить в него перловую крупу.
На следующий день отварить, незадолго до готовности добавить картошку и предварительно обжаренные на сале, лук и морковку (добавляли и просто так, без обжарки). В последнюю очередь добавить тушенку.
ЩИ СОЛДАТСКИЕ
- Мясо (или тушенка)
- Морковь
- Лук
- Томатное пюре
- Мука
В самом конце добавить поджаренную муку, разведенную в бульоне или воде, посолить, добавить лавровый перец. Мясо при отсутствии заменить на тушенку.
КАША С ЧЕСНОКОМ
- пшено (1 стакан),
- вода (3 стакана),
- подсолнечное масло,
- чеснок, лук и соль.
ГРЕЧНЕВАЯ КАША
- тушенка (1 банка, 300-400гр),
- гречневая крупа (300 гр),
- 3-4 стакана воды,
- 3-4 луковицы,
- соль, лавровый лист
ХЛЕБ «РЖЕВСКИЙ»
- Картофель
- Отруби
ПИРОГ С ГРЕЧКОЙ
- дрожжевое тесто
- гречневая каша
- грибы
- лук
Источник https://vk.com/eurofix_russia