Статьи День Победы. 9 мая.
13:39, 17 апреля 2015
0
0

Военные блюда. Как приготовить солдатскую кашу

Кулинарные рецепты военных лет очень простые. Их основные ингридиенты - это кипяток, крупа, картошка, и, если очень повезет, тушенка.Специально для молодого поколения мы собрали некоторые фронтовые и тыловые рецепты. Их основная ценность в том, что записаны они непосредственно со слов ветеранов - живых свидетелей той эпохи.

Чем дальше отдаляются от нас 40-е годы прошлого столетия, тем сложнее представить нам, а особенно новым поколениям всю трагедию, пережитую нашей страной в те годы. Конечно, остаются фото и кинохроника, а также художественные фильмы. Но они увы не способны передать ни запах ни вкус тех лет, а ведь именно эти ощущения подчас говорят лучше тысяч слов.


ФРОНТОВОЙ КУЛЕШ (рецепт 1943 года) 

- Грудинка на костях – 0,5 кг. (или тушенка)

- Пшено – 250-300 гр.

- Картошка – 3-4 шт.

- Лук репчатый – 2-3 луковицы

Берем полкило грудинки на костях (можно заменить на тушенку). Срезаем мясо, а кости варим минут 15 минут в кипящей воду (1,5 - 2 литра). Добавляем 250 –300 грамм пшена и варим до готовности. 3-4 очищенные картошки, нарезаем крупными кубиками и отправляем туда же.

Срезанное с костей мясо обжариваем с луком (2-3 луковицы) на сковороде и добавляем в кастрюлю. Варим блюдо до готовности, минут 10.


Получается вкусное и сытное блюдо (то ли жидкая каша, то ли густой суп).

 

МАКАРОНЫ «БАЛТИЙСКИЕ»


- Макароны (500гр),

- Мясо (желательно на ребрышках, 500гр),

- Лук репчатый (150-200гр)

Мясо варится до готовности, нарезается кубиками. Макароны отвариваются до готовности. Лук пассируется на сковороде до «золотистого» цвета.

Мясо, макароны и лук смешиваем в казанке или кастрюле, добавляем немного мясного бульона и отправляем на 10-20 минут в горячую духовку (температурой 210-220 градусов).


ПОСТНАЯ СОЛЯНКА «ТЫЛОВАЯ»

Данное блюдо часто готовила в лихое время войны и в голодные послевоенные годы моя бабушка, ныне покойная. Бабушкин рецепт мы зачастую использовали и в сытные времена и ели эту “солянку” с удовольствием - пусть и не в чугунке, а в обычной кастрюле она тушилась».


- Квашеная капуста

- Картошка

- Лук репчатый

- Лавровый лист

- Соль, перец

В чугунок уложить равные количества квашеной капусты и очищенной, нарезанной ломтиками картошки. Залить воду так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь. После этого чугунок поставить на огонь - тушиться.

А за 5 минут до готовности надо добавить в чугунок поджаренный на постном масле шинкованный лук, пару лавровых листиков, поперчить, если нужно по вкусу, то и посолить.

Когда все готово, надо накрыть посудину полотенцем и дать потомиться с полчаса.


ГОРОХОВЫЙ СУП

- Горох

- Перловая крупа (по желанию)

- Картошка

- Лук морковь

- Тушенка

Замочить горох на ночь в холодной воде. Можно добавить в него перловую крупу.

На следующий день отварить, незадолго до готовности добавить картошку и предварительно обжаренные на сале, лук и морковку (добавляли и просто так, без обжарки). В последнюю очередь добавить тушенку.


 
ЩИ СОЛДАТСКИЕ


- Мясо (или тушенка)

- Квашеная капуста

- Картошка

- Морковь

- Лук

- Томатное пюре

- Мука

Отварить мясо, незадолго до готовности добавить в бульон промытую квашеную капусту и, нарезанную крупными кубиками картошку. Перед самой готовностью добавить морковку, лук и томатное пюре, обжаренные на сале. Варить до готовности.

В самом конце добавить поджаренную муку, разведенную в бульоне или воде, посолить, добавить лавровый перец. Мясо при отсутствии заменить на тушенку.


КАША С ЧЕСНОКОМ


- пшено (1 стакан),

- вода (3 стакана),

- подсолнечное масло,

- чеснок, лук и соль.

Обжариваем лук на растительном масле. Заливаем крупу холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем туда нашу поджарку, солим кашу и варим еще минут 5. Чистим и мелко нарезаем головку чеснока. Снимаем кашу с огня, добавляем в нее чеснок и, закрыв крышкой, заворачиваем в "шубу", пусть распарится. Каша получается ароматной, мягкой и нежной.


ГРЕЧНЕВАЯ КАША


- тушенка (1 банка, 300-400гр),

- гречневая крупа (300 гр),

- 3-4 стакана воды,

- 3-4 луковицы,

- соль, лавровый лист

Лук обжарить на сале. Перемешать в кастрюле между собой тушенку, гречневую крупу и жаренный лук. Залить водой, посолить и варить, помешивая, до готовности.


ХЛЕБ «РЖЕВСКИЙ»


- Картофель

- Отруби

Отварить картофель «в мундире», очистить, пропустить через мясорубку. Полученную массу выложить на противень, посыпанный отрубями и охладить. Добавить отруби, посолить быстро замешать тесто и, поместив в смазанную маслом форму, выпекать до готовности.


ПИРОГ С ГРЕЧКОЙ

А вот рецепт очень вкусного пирога, который во время войны очень часто готовили жители сельской местности Урала, и который по настоящее время готовит моя любимая бабушка. Где я только не был, но вот такого рецепта нигде не встречал, кроме как у себя на Родине.


- дрожжевое тесто

- гречневая каша

- грибы

- лук

Приготовить обычное дрожжевое тесто, отварить почти до готовности гречневую кашу (воду выпарить). Грибы обжарить с луком или тушить до готовности, затем остудить и смешать с кашей. Сделать пирог с тонкой верхней корочкой и выпекать в духовке до готовности.

Результат будет очень вкусным, если предварительно сваренная гречневая каша будет рассыпчатой.

Можно добавить в начинку обжаренный на сковороде фарш или тушенку.

Источник https://vk.com/eurofix_russia

Читайте также:

Холодные супы: рецепты окрошки, гаспачо и свекольника
Каталог пошаговых фоторецептов
ТОР-7 вкусных салатов без майонеза
Детский праздничный стол

Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!