Селедка под шубой – самый оригинальный рецепт салата, который до сих пор любят и делают на праздники. В этой статье мы подготовили рецепт классического рецепта сельди под шубой, а также современные рецепты, которые претерпели изменения под руками опытных хозяек.
Ингредиенты
Филе сельди - 500 г
Свекла - 2-4 шт.
Картофель - 4-5 шт.
Морковь - 2-3 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Яйца - 4-5 шт.
Майонез - 250 г
Для украшения (по желанию):
Зелень петрушки
Горошек зеленый консервированный
Отвариваем картофель и морковь (примерно 20-30 минут, мягкость овощей проверяем ножом или вилкой). Отдельно отвариваем свеклу (около 40-45 минут, время варки зависит от размера свеклы, контролируем готовность). Варим яйца вкрутую (около 10 минут). Подготавливаем филе сельди, нарезаем брусочками средней длины. Очищаем лук.
Луковицу мелко нарезаем. Очищаем овощи и яйца. Ингредиенты трем на терке и раскладываем каждый в свою тарелку, чтобы они не перемешались. Приступаем к выкладыванию салата в салатник (выкладываем по слоям).
1 слой – селедка
2 слой – лук. Распределяем его ровно по сельди
3 слой – картошка. Картофельный слой смазываем майонезом, чтобы покрыть весь верх.
4 слой – яйца. Также смазываем майонезом.
5 слой – морковь. Смазываем майонезом
6 слой (последний) – свекла. Смазываем майонезом.
Для украшения салата можно использовать желток от яйца, зеленый горошек, зелень.
Обратите внимание, что перед подачей салата необходимо выдержать его в холодильнике в течении 30 минут, чтобы все слои хорошо пропитались майонезом.
Ингредиенты:
Сельдь - 1 шт.
Картофель - 3-4 шт.
Свекла - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Сыр твердый - 100-150 г
Майонез - по вкусу
Соль - по вкусу
Чеснок - по вкусу
Зелень - по вкусу
Помыть и отварить картофель и свеклу. Селедку почистить. Филе порезать на тонкие кусочки. Остальные ингредиенты потереть на терке, разложить каждый в свою тарелку, чтобы не перемешались. Морковь тереть на мелкой терке! Лук нарезать полукольцами.
Подготовленный и натертый на терке картофель посолить и смешать с майонезом.
Почистить и раздавить чеснок. Смешать тертую свеклу с чесноком, посолить, а затем смешать с майонезом.
Тертую морковь (обратите внимание, что она свежая, а не вареная) посолить, смешать с майонезом.
Собираем слои салата:
1 слой – картофель,
2 слой – свекла
3 слой – сельдь
4 слой – лук
5 слой – морковь
6 слой – сыр.
Свекла – 3 шт.
Морковь - 2 шт.
Сельдь малосольная - 1 шт.
Яблоко кислое - 1 шт.
Яйца – 2 шт.
Майонез
Морковь и свеклу сварить, обсушить, почистить и натереть на терке. Яйца сварить, остудить, почистить натереть на терке. Все ингредиенты сложить в разные тарелки, чтобы не перемешались. Яблоко почистить от кожуры и ядер и натереть на терке.
Обратите внимание, что потертую свеклу нужно разделить на 3 раза.
Выкладываем салат:
1 слой – свекла (немного). Сверху смазать майонезом
2 слой – селедка
3 слой – свекла. Смазать майонезом
4 слой – морковь. Смазать майонезом
5 слой – яблоко
6 слой – яйца. Помазать майонезом
7 слой (последний) – свекла. Помазать майонезом.
Украсить салат.