Статьи Заготовки на зиму
10:05, 28 июля 2017
0
0

Рецепты варенья

Как быть уверенной, что в варенье нет консервантов и красителей? Очень просто! Сделать заготовки самой. Предлагаем Вам интересные рецепты варенья!      

Какое варенье вы хотите приготовить? 

Вишневое варенье
Малиновое варенье
Варенье из апельсинов
Варенье из сливы
Персиковое варенье
Желе из смородины
Варенье из Фейхоа
Варенье из груш
Желе из калины

Рецепты варенья

Рецепты вишневого варенья


Вишневое варенье. С косточкой

СОСТАВ:
Для приготовления вишневого варенья потребуется 1 кг ягод вишни, 1 кг сахара

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 
Вишню ополоснуть, дать воде стечь, засыпать сахар. Дать постоять немного, перемешать вишню с сахаром, дать еще время. Потом поставить на огонь. На медленном огне довести вишневое варенье до кипения и пены. Снять пенку. Дать варенью остыть, но не сильно. Снова включить плиту и довести до кипения. Кипит варенье за все время три раза.
Бывает так, что вишня в самом начале варки мало соку дает. Тогда нужно добавить воды, но не больше, чем полстакана.
Во время остывания необходимо следить за жидкостью варенья. Если варенье жидкое, то добавить сахар.

Вишневое варенье без косточки        

СОСТАВ:
Вишня 1 кг., сахар 1,5 кг.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Как варить вкусное вишневое варенье? Для этого берем спелые, свежие вишни и далее следуем рецепту: Вишни моем и удаляем косточки. Складываем их в кастрюлю и обильно засыпаем сахаром. Даем постоять несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Кипятим варенье на медленном огне по 30 минут в 3 - 4 приема, давая каждый раз варенью остыть.
Раскладываем вишневое варенье в чистые сухие баночки и плотно закупорив, переворачиваем их вверх дном до полого остывания.
Теперь отправляем баночки на зимовку в укромное местечко, где они будут дожидаться своего триумфального открытия.

Рецепты варенья

Рецепты малинового варенья

Варенье малиновое "24 стакана"

СОСТАВ:
Малина (свежая) - 11 стакан, сахар - 12 стакан, вода - 1 стакан.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Малину моем и даем хорошенько стечь.
Берем половину сахара (6 стаканов, мера в принципе условная, можете брать и банки, главное количество) и стакан воды. Варим сироп. Сахар практически весь растворяется, капля сиропа не растекается по тарелке. Добавляем малину. Перемешиваем, ждем маленьких булек и варим на небольшом огне 15 минут.
Снимаем варенье, добавляем оставшийся сахар и полностью растворяем его. На огонь больше не ставим!
Все, закатываем наше малиновое варенье в простерилизованные баночки, переворачиваем, укутывать не надо.
Через сутки возвращаем банки в исходное положение. Вы увидите, как красиво желе будет отставать от стенок. У меня получилось 6 баночек по 0,5 литра и стаканчик, но если поменьше в них положить и не оставлять этот стаканчик на съедение сейчас, то получится 5 по 0,5 и одна 0,7.

Рецепты апельсинового варенья

Апельсиново-лимонное варенье

СОСТАВ:
4 апельсина, 1 лимон, сахар

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
У двух апельсинов и у половины лимона срезать цедру - верхний окрашенный слой кожуры. Счищать кожуру удобнее всего овощечисткой. Цедру нарезать тонкой соломкой. Залить холодной водой и оставить на ночь. Очищенные апельсины и лимон положить в п/э пакет, чтобы они не засохли. На следующий день все апельсины и лимон очистить от кожуры до мякоти. Ножом вырезать дольки мякоти, оставляя не тронутыми плёнки. С вымоченной цедры слить воду. Взвесить очищенные дольки плодов и цедру. Положить всё в кастрюльку и туда же насыпать сахар - три четверти от веса цитрусов. (Например, при весе плодов 400г нужно взять 300г сахара. Довести массу до кипения и варить на самом маленьком огне до тех пор, пока объём не уменьшится на треть.

Варенье из апельсинов с цукатами

СОСТАВ:
1 кг апельсинов (4 шт d=8см), 10г "Желфикс 1:1" (1/2 пакетика), 350~500г сахара

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Апельсины вымыть, положить в кастрюлю и проварить в трёх водах: залить водой, довести до кипения, варить 10 минут, воду слить, залить свежей водой... И так 3 раза. Готовые апельсины остудить в холодной воде. Разрезать каждый апельсин поперёк пополам. Пальцем провести между кожицей и мякотью, таким образом отделив мякоть. Мякоть помять рукой так, чтобы выделилось как можно больше сока. Отжать мякоть через плотную ткань. (Из 1кг апельсинов получается примерно 450г чистого сока.) Апельсиновые корочки порезать маленькими кубиками. Сок перелить в кастрюлю, насыпать сахар и "Желфикс", довести до кипения. Положить порезанные корочки от одного или двух апельсинов - по желанию. Варить 5 минут. Во время варки попробовать и при необходимости добавить сахар. Разлить по подготовленным банкам, герметично укупорить и завернуть в тёплое одеяло. Оставить до остывания. Выход: примерно 700мл. Из оставшихся порезанных варёных апельсиновых корочек сделать цукаты. Засыпать корочки сахаром. Перемешать; оставить на ночь. Сахара нужно 1/4~1/3 стакана на корочки от 3-х апельсинов. Просахаренные корочки разложить в один слой на бумаге и высушить. Сушить можно при комнатной температуре или на горячей батарее или в духовке при t=60~70°C.

Варенье из имбиря с апельсиновыми корочками

СОСТАВ:
120~150г имбиря, корки от 2-х апельсинов, 2/3 стакана сахара, 1/3 стакана воды, при желании - сок 1 лимона

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Имбирь вымыть и соскоблить с него кожицу (срезать кожицу не нужно, достаточно имбирь просто поскоблить, как молодой картофель). Имбирь порезать кубиками, положить в банку и залить холодной водой. В другую банку положить апельсиновые корочки и тоже залить водой. Вымачивать три дня, меняя воду не менее трех раз в день. Воду с имбиря слить, апельсиновые корочки вынуть из банки и порезать кусочками по размеру имбиря. В небольшую кастрюльку влить воду, всыпать сахар, положить порезанные имбирь и корочки. Довести до кипения и сразу снять с огня. Остудить и дать настояться 2~3 часа. Еще два раза нагревать и остужать варенье. На третий раз варенье довести до кипения (при желании подкислить соком лимона) и разложить в чистые баночки. Укупоривать можно герметично, тогда варенье можно хранить при комнатной температуре, или не герметично, тогда варенье следует убрать в холодильник.

Варенье из крыжовника и апельсинов

СОСТАВ:
1 кг крыжовника, 2 апельсина, 1,5 кг сахара

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Крыжовник и апельсины прокрутить в мясорубку, засыпать сахаром, дать постоять. Варить 5 минут, выключить, остудить, потом еще раз так же, на третий раз варить до готовности. Горячим разложить в банки. Получается оранжевый кисло-сладкий джем.

Рецепты варенья

Слива

Сливовое варенье с бананами и орехами

СОСТАВ:
600г слив без косточек, 2 банана, 1 стакан сахара, 0,5 стакана грецких орехов или фундука, 1 ст ложка какао.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В глубокую сковороду (сотейник) или специальную кастрюлю положить сливы, насыпать сахар и поставить на большой огонь. Через 10 минут кипения, когда сливы станут мягкими, а сахар полностью растворится в сливовом соке, сливовую массу либо взбить в блендере либо протереть через крупное сито для получения однородной консистенции. При протирании через сито корочки слив не пройдут через ячейки и их придётся выкинуть или положить обратно в сливовую пасту. Сливовую массу опять перелить в сотейник и на маленьком огне уварить на 1/4 объёма. Орехи крупно порезать или поломать. Бананы почистить и размять в кашицу. Положить бананы и орехи в сковороду к сливовому пюре. Насыпать какао и тщательно перемешать, чтобы бананы равномерно распределились. При желании можно добавить немного молотой корицы. Попробовать. Если будет слишком кисло, то добавить сахар, если слишком сладко - добавить сок лимона. Довести до кипения и кипятить ещё 2~3 минуты. Затем варенье разлить по стерильным банкам, герметично укупорить и убрать на хранение. Выход: примерно 500мл.

Варенье из слив с орехами

СОСТАВ:
На 0,5-литровую банку ~350г крепких слив (~16 штук), 4 грецких ореха, 1/4 персика, 200г сахара

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Отобрать целые и твердые сливы. Вымыть. Сделать разрез и вынуть косточку. На место косточки вставить четвертинку грецкого ореха (или целое абрикосовое ядрышко). Орехи предварительно нужно ошпарить кипятком. Аккуратно уложить начиненные сливы в банку, выкладывая на каждый ряд слив по дольке очищенного от кожицы персика. Залить в банку со сливами кипяток, прикрыть ошпаренной крышкой и дать постоять 2~3 мин. Воду со слив слить в кастрюльку, всыпать сахар, довести до кипения и залить в банки со сливами. Банки закатать и хорошо укутать.

Персики


Варенье из персиков

СОСТАВ:
1кг персиков без косточек, 700г~1кг сахара, 1 стакан воды, при желании - 1/4 лимона

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Персики нужно брать спелые, ароматные, но не переспелые - не мягкие. Если персики голокожие (нектарины) или малоопушённые, то их можно консервировать не удаляя кожицу. Если у персиков сильно ворсистая кожица, то её желательно удалить - опустить персики в кипяток на 30 секунд, затем переложить в холодную воду. Кожицу снять. (Если персики снимались с дерева в недозрелом виде, то кожица и после нагрева может не сняться. В этом случае просто срезать её ножом как с картошки.) Каждый персик прорезать до косточки по окружности по бороздке. Повернуть половинки персика в разные стороны. Косточка останется в одной половинке персика. Подцепить её ложкой или ножом и вынуть из персика. Если косточка плохо отделяется, её можно либо вырезать ножом, либо разрезать половинку ещё на 2 части, опять повернуть четвертинки в разные стороны и вынуть косточку. Очищенные персики можно оставить половинками, а можно порезать на пластинки или кубики. В кастрюлю влить воду и всыпать сахар. Довести до кипения. Положить в сироп персики. И варить при небольшом кипении 15 минут. Откинуть персики на дуршлаг. Сироп перелить обратно в кастрюлю. Заметить уровень сиропа. Поставить на средний огонь до уваривания сиропа в два раза. В уваренный сироп переложить персики, довести до кипения и проварить 1~2 минуты. При желании можно добавить сок четверти лимона. Разложить варенье по подготовленным банкам. Закатать и положить под одеяло до остывания. Выход: 1 литр варенья.

Варенье из переспелых персиков

СОСТАВ:
1кг твёрдых персиков без косточек, 1кг мягких переспелых персиков без косточек, 1,4~2кг сахара, при желании - 1/4 лимона

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
При желании (особенно если персики сильно опушённые) с персиков снять кожицу - опустить в кипяток на 30 секунд, затем переложить в холодную воду и удалить кожицу. Из всех персиков вынуть косточки. Твёрдые персики порезать ломтиками. Мягкие персики измельчить - пропустить через мясорубку или прокрутить в блендере или просто размять толкушкой.  В кастрюлю вылить измельчённые персики и насыпать сахар. Довести до кипения и варить при тихом кипении 10~15 минут. Периодически помешивать и снимать пену. Не допускать пригорания. В кастрюлю с джемом засыпать дольки персиков. Варить от 15 минут до 1 часа в зависимости от того, какой густоты варенье нужно получить. Помешивать очень осторожно, чтобы не деформировать дольки. При желании за 5 минут до окончания варки можно добавить сок лимона. Готовое варенье разлить по подготовленным банкам. Закатать, укутать и оставить до остывания. Выход: 2 литра варенья.

Персиковое варенье

СОСТАВ:
2кг персиков без косточек, 1,5кг сахара, при желании - 1/4 лимона

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Если персики сильно опушённые, то снять с них кожицу - опустить в кипяток на 30 секунд, затем переложить в холодную воду и удалить кожицу. Слабоопушённые или голокожие персики (нектарины) достаточно просто помыть. Вынуть косточки и порезать маленькими кусочками. Сложить в большую миску, засыпать сахаром и перемешать, чтобы сахар распределился равномерно. Оставить на 4~6 часов. Периодически размешивать, чтобы сахар не оседал на дне. Получившийся сироп слить в эмалированную кастрюлю. Довести до кипения, снять пену. Кипящим сиропом залить персики и оставить на 6 часов. При желании можно сделать повторную заливку - слить сироп, довести до кипения, залить обратно к персикам, оставить на 6 часов. Варенье (персики вместе с сиропом) довести до кипения, снять пену. При желании добавить лимонный сок. Разложить по подготовленным банкам и закатать. Банки завернуть в одеяло до остывания. Выход: 1,5 литра варенья.

Рецепты варенья

Смородина

Желе из смородины

СОСТАВ:
На 1кг ягод смородины - 300~500г сахара

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Ягоды вымыть и хорошо размять деревянным пестиком. Выложить в кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. Кипятить ~5 минут, затем все выложить в дуршлаг. Сцедить сок. Для лучшего отхождения сока нужно перемешивать ягоды деревянной ложкой. Отцеженный сок вылить в кастрюлю, всыпать сахар, довести до кипения и кипятить 10 минут. Кипящим разлить в подготовленные банки и закатать. Хорошо укутать и оставить до полного остывания.

Жeле из бeлой смоpодины

СОСТАВ:
1 л сока белой смородины, 1 1/4 кг сахара.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Сок смешать с сахаром, довести до кипения, варить несколько минут. Разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Фейхоа

Варенье из Фейхоа

СОСТАВ:
1кг ягод, 200гр орехов, 1 кг сахара

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Ягоды пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром до полного растворения 1:1, не греют, если есть желание, то можно добавить тертые грецкие орехи(только коричневую пленку лучше снять, чтоб негорчила). Варенье раскладываем по чистым сухим банкам и в холодильник.

Рецепты варенья

Груши

Джем "Прекрасная Елена"

СОСТАВ:
2 большие груши, 0,5 апельсина, 1 ст. л. сока лимона, 250 г сахара, 80 г темного шоколада (содержание какао 60%)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Груши вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Мякоть нарезать тонкими поперечными пластинами. С апельсина снять теркой цедру, из мякоти выжать сок. Положить в кастрюлю груши, цедру и сахар. Добавить апельсиновый и лимонный сок. Довести до кипения и снять с огня. Шоколад разломать на небольшие кусочки и добавить в джем. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте на сутки.
На следующий день вновь довестиджем до кипения и варить, помешивая, 15 мин. Кипящий джем перелить в стерилизованную банку. Закрыть и поставить дном вверх до полного остывания.

Варенье из груш с лимоном

СОСТАВ:
1 кг груш, 800 гр. Сахара, 1/2 ст. воды, 1 средний лимон.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Лимон тщательно вымыть, не очищая от кожуры разрезать вдоль на 4 части, а затем поперек тонкими ломтиками (косточки вынуть, если лимон попался с ними). Положить лимонные дольки в кипящую воду и варить несколько минут. После этого дольки вынуть, в воду всыпать сахар и кипятить, помешивая, до его полного растворения.
Груши очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками. Смешать с лимонными дольками, залить сиропом и оставить на 1 час (можно больше). После этого поставить варенье на тихий огонь и доварить до готовности.

Пряное варенье из груш

СОСТАВ:
1 кг груш, 800 гр сахара, 1/2 ст. воды, по 1/2 ч.л. молотой корицы и кардамона, по 1/4 ч.л. мускатного ореха, кориандра и сушеного имбиря (если есть), 5 гвоздичин.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В кипящую воду всыпать все пряности, кипятить 1 мин. Отвар процедить, всыпать сахар, сварить сироп. Залить им груши, очищенные от кожуры и сердцевины и нарезанные некрупными ломтиками. Оставить на час (можно больше). Поставить варенье на огонь, довести до кипения. Убавить огонь до тихого и доварить варенье до готовности. Горячим разложить в стерилизованные банки, закрутить крышками.

Грушевое варенье с бананом


СОСТАВ:
1 кг груш, 800 гр. Сахара, 3 банана.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Груши очистить от семян, нарезать небольшими ломтиками. Выложить в таз или большую кастрюлю, засыпать сахаром. Оставить на ночь при комнатной температуре, чтобы груши дали сок. Утром поставить емкость с вареньем на сильный огонь, довести до кипения, варить несколько минут. Снять с огня, оставить на несколько часов (можно на ночь). С очищенных от кожуры бананов срезать перезревшие места, нарезать бананы нетолстыми колечками или полукольцами. Добавить в варенье, поставить на огонь и доварить до готовности. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

Калина


Желе из калины

СОСТАВ:
2 ст. сока калины, 500 гр. сахара.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Сахар размешать в соке (удобно делать это, всыпая сахар порциями, а не весь сразу), чтобы он полностью растворился. Разлить желе по банкам, хранить в холодильнике.

Источники CookerAnna.ru, www.povarenok.ru
 

Читайте также:

Рецепты тортов на 1 сентября: быстро, вкусно и просто
Рецепты из арбуза и дыни
Рецепты блинов на Масленицу
Овощной рулет. Пошаговый фоторецепт
Оценить:

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!