Каталог
Каталог
Образование
Детские сады
Детские сады частные
Детские развивающие центры
Секции и спортивные школы
Музыкальные школы
Танцевальные студии
Языковые школы
Репетиторы
показать еще
Отдых
Аниматоры
Квесты
Лагеря
Санатории
показать еще
Медицина
Женские консультации
Родильные дома
Детские поликлиники
Медицинские клиники для взрослых
Травмпункты
ЭКО в Н. Новгороде
Патронаж детей
Детские больницы
Где сдать анализы
показать еще
Районы
Арзамас
Б. Болдино
Балахна
Богородск
Бор
Бутурлино
Вача
Ветлуга
показать еще
Володарск
Выкса
Дзержинск
Городец
Дивеево
Заволжье
Кстово
Кулебаки
Лукоянов
Лысково
показать еще
Павлово
Первомайск
Перевоз
Починки
Саров
Семенов
Сергач
Урень
Чкаловск
Шахунья
показать еще
Статьи
Статьи
Беременность и роды
Беременность
Роды
показать еще
Статьи о детях
Малыш до года
Развитие
Воспитание
Учеба
Поможем детям!
показать еще
Родителям
Здоровье
Семья
Законы
Справочник
Гороскоп
показать еще
Афиша
Афиша
Кино
Авторское кино
Документальное кино
Семейное кино
Мультфильм
показать еще
Театр
Спектакль
Балет
Творческий вечер
Стендап
показать еще
Музыка
Классическая
Мюзикл
Концерт
Рок, инди, поп
показать еще
Познание
Выставка
Интерактив
Мастер-класс
Лекция
показать еще
Формат
Бесплатно
Детям
На воздухе
Фестиваль
показать еще
Возраст
с 0 лет
с 6 лет
с 12 лет
с 16 лет
показать еще
Дата
Сегодня
На неделю
На месяц
показать еще
Новости
Совместные покупки
Совместные покупки
Детские товары
Девочки - одежда
Девочки - форма и спорт
Девочки - белье, пляж, дом
Девочки - верхняя одежда
Девочки - шапки, шарфы, перчатки
Мальчики - одежда
Мальчики - белье, пляж, дом
Мальчики - форма и спорт
Мальчики - верхняя одежда
Мальчики - шапки, шарфы, перчатки
Товары для мам и малышей
Игрушки
Обучение и творчество
Товары для спорта и улицы
Детские аксессуары
показать еще
Взрослая одежда
Будущим мамам
Женская одежда
Женское белье, пляж, дом
Женская верхняя одежда
Женская одежда для спорта
Свадебная и вечерняя мода
Женские шапки, шарфы, перчатки
Мужская одежда
Мужское белье, пляж, дом
Мужская верхняя одежда
Мужская одежда для спорта
Мужская одежда для хобби
Мужские шапки, шарфы, перчатки
показать еще
Обувь, галантерея, аксессуары, красота и здоровье
Женская обувь
Мужская обувь
Обувь для девочек
Обувь для мальчиков
Сумки и чемоданы
Аксессуары
Косметика, парфюм, уход
Украшения и бижутерия
Аптека и оптика
Интим-товары
показать еще
Дом. Кухня. Хобби. Дача
Рукоделие и декор
Домашний текстиль
Интерьер
Посуда и кухня
Дом и дача
Сад и огород
Книги, канцтовары, медиа
Спорт и отдых
Товары для праздников
Техника и электроника
Товары для животных
показать еще
вход
Каталог
Статьи
Афиша
Новости
Совместные покупки
Главная
>
Статьи
>
Семья
>
Кулинария
>
Правила замораживания овощей, фруктов и ягод
Статьи
Заготовки на зиму
21:40, 09 августа 2017
0
0
Правила замораживания овощей, фруктов и ягод
Пять причин, почему овощи, фрукты и ягоды стоит замораживать
Это быстро и просто!
Заморозка – не трудоёмкий процесс, не нужно ничего варить часами, нанизывать на верёвочки, стерилизовать банки и крышки.
Это полезно!
При замораживании, особенно при низких температурах, сохраняется максимальное количество витаминов и минералов, при этом продукт не окисляется и не разрушается. Этот способ не требует никаких дополнительных консервантов.
Это вкусно!
Размороженные продукты почти не отличаются от свежих, их вкус заметно выигрывает в сравнении с другими способами хранения (сушка, консервирование). Если добавить в суп замороженную зелень, то она будет зелёная и ароматная, как будто только с грядки.
Это выгодно!
Можно купить летом ягоды за копейки и не тратить на них огромные деньги зимой. Если у вас есть дача, то заморозкой можно решить вопрос хранения излишков урожая. В морозильной камере овощи не испортятся и до них не доберутся вредители.
Заморозка –
прекрасный вариант решения проблемы введения прикорма для детей
, если сроки его начала попадают на зиму или весну. Чаще всего прикорм начинают с овощей. Ассортимент баночного питания не всегда радует, и многие мамы сталкиваются с проблемой отсутствия нужных продуктов в магазинах. Покупные замороженные овощи не предназначены для детского питания, поэтому разумно заготовить самое лучшее и полезное самим.
Зимой
детвора очень любит лакомиться летними фруктами и ягодами
. Они с большим удовольствием едят клубнику, вишню, малину, кусочки персиков, половинки слив и абрикосов. Ягодное или плодовое пюре станет прекрасным дополнением к кашам, блинчикам, оладьям. Педиатры рекомендуют давать детям замороженные фрукты и ягоды, кубики замороженного пюре. Это не только дополнительная витаминизация, но и отличная профилактика ангины.
Замораживать можно почти всё.
Разумеется, каждая хозяйка сама определяет, что лучше заморозить исходя из предпочтений членов семьи и объёма морозильной камеры. Очень удобно заготавливать смеси овощей для жарки, запекания и борщей, ягодные миксы для выпечки и компотов, фрукты кусочками и в виде пюре для мороженого и десертов.
Что нужно знать о правильной заморозке
Все ягоды, овощи и фрукты должны быть хорошо вымыты и подготовлены. Ягоды нужно тщательно перебрать и удалить плодоножки, листики, мусор. Например, из вишен удалить косточки гораздо проще и быстрее перед заморозкой, чем после нее.
Бактерии способны размножаться и в замороженных продуктах, но этот процесс при низкой температуре замедляется. Поэтому устанавливаются сроки хранения, сырьё для заморозки должно быть качественным.
Овощи для смесей лучше замораживать отдельно по видам, и только потом, расфасовывая, смешивать по своему усмотрению.
Тара для заморозки должна подходить для пищевых продуктов и быть достаточно плотной, чтобы продукт во время хранения не терял влагу и не впитывал посторонние запахи из холодильника. Для этого подходят контейнеры с крышками, полиэтиленовые пакеты с застёжками, специальные пакеты для замораживания. Можно использовать пластиковые бутылки с широким горлом и крышкой.
Чтобы ягоды или кусочки овощей и фруктов не слиплись в ледяной ком, их следует обсушить перед замораживанием, охлаждаются они тонким слоем. Удобно, когда в холодильнике есть плоский поддон для заморозки. В контейнеры следует пересыпать уже полностью замороженный продукт.
Фасовать лучше небольшими порциями, идеально – одна порция на одно использование. Если тара рассчитана на большее количество порций, то нужное для приготовления количество продукта следует быстро отсыпать, тару сразу же нужно закрыть и поместить назад в морозилку.
Что где лежит, забывается быстро, поэтому лучше не надеяться на свою память. Нужно подписать содержимое контейнеров и пакетов, указав дату замораживания. Лучше всего это делать маркером.
Замороженные продукты нужно употребить или приготовить сразу же после размораживания, их нельзя хранить в размороженном виде и повторно замораживать. Овощи и овощные смеси при готовке закладывают в блюдо не размороженными.
Перед заморозкой нужно подготовить холодильник или морозильную камеру – поставить регулятор на максимально низкую температуру или включить режим турбозаморозки.
Бланшировка овощей - для чего?
Некоторые сочные овощи во время замораживания и хранения
теряют много влаги
. Чтобы этого не случилось и замораживание не отразилось на вкусе и структуре овощей, их перед заморозкой бланшируют.
Для этого кусочки овощей помещают в дуршлаг и окунают в кипящую воду. Если овощей много, лучше разделить всё количество на несколько порций. Держать овощи в кипятке нужно всего несколько минут, они должны остаться сырыми внутри. Следующую порцию можно бланшировать в той же воде, но обязательно дайте ей снова закипеть.
Вместо бланшировки
овощи можно обработать паром
, это поможет сохранить в продукте максимум витаминов и водорастворимых полезных веществ. Некоторые овощи, чтобы они сохранили свой цвет, нужно очень быстро охлаждать,
окуная в ледяную воду
. Это важно для горошка, брокколи, зелёной фасоли, цуккини.
Подготовка к замораживанию
Капуста цветная, брюссельская, брокколи
Кочан разделить на маленькие соцветия, бланшировать 2-3 минуты, обсушить, разложить в один слой.
Сладкий перец
Удалить плодоножку и семена. Если вы хотите заготовить измельчённый перец, то нарежьте его кубиками или соломкой. Можно заморозить овощи и целиком, чтобы запастись впрок перцем для фаршировки: уже замёрзшие перцы аккуратно вставляются один в один по несколько штук (не стоит делать это с незамерзшими овощами, потом их трудно будет разделить, не повредив) и расфасовываются. Помните, перец очень ароматный, поэтому запаковывать его нужно особенно тщательно, чтобы остальные продукты не пропитались его запахом.
Кабачки, патиссоны
Очистить плоды, нарезать кубиками или кружочками. Бланшировать 2 минуты, обсушить. Замораживать тонким слоем.
Стручковая фасоль
Фасоль вымыть, обрезать плодоножки. Нарезать кусочками, бланшировать 1-1,5 минуты, охладить в ледяной воде, обсушить.
Зелёный горошек
Лущенный спелый горошек бланшировать 1 минуту, окунуть в ледяную воду, просушить. Можно заморозить толстым слоем или прямо в контейнере, после замораживания встряхнуть или перемешать.
Зелень
Ее нужно вымыть, просушить на полотенце. Для заготовки порционных кубиков зелень достаточно хорошо помыть. Она мелко рубится и плотно утрамбовывается в формочки для льда. Всё свободное пространство заполняется водой или оливковым маслом. Когда кубики замёрзнут, их нужно вынуть из формочек и расфасовать. Обычно они используются для первых блюд и соусов – добавляются в конце приготовления. Если нужно заготовить рубленую зелень, она высушивается перед заморозкой, закладывается в пластиковую жесткую тару или пакеты. Попробуйте закатать порезанную зелень в пищевую пленку, чтобы получилась трубочка – занимает немного места, удобна в использовании.
Томаты
Небольшие упругие плоды можно нарезать кружочками и заморозить (обязательно в один слой) для пиццы. Также можно сделать пюре из томатов и заморозить его в зип-пакетиках или пластиковых стаканчиках.
Клубника
Можно замораживать целые ягоды для компотов, киселей, пирогов. А можно сделать пюре. Для этого ягоды измельчаются блендером (можно добавить сахар), разливаются по пакетам или стаканчикам и замораживаются. Перед употреблением просто отламывайте кусок нужной величины. Таким же способом замораживаются персики и абрикосы.
Заморозка не отнимает
так
много сил
, как консервация, при этом
позволяет
не отказываться зимой от любимых блюд, кормить семью действительно полезными продуктами.
Автор:
Виктория Константинова,
list7i.ru
Читайте также:
Домашний лимонад. Рецепты домашнего лимонада
Торт с черникой: летнее лакомство
Рецепты из арбуза и дыни
6 вариантов перекуса для школы
Каталог пошаговых фоторецептов
Отзывы
Написать комментарий
Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.
Авторизуйтесь
чтобы присоединиться к дискуссии!
Читайте также
Заправки для супа на зиму
Яблочное варенье: 10 самых вкусных рецептов
17 заготовок на зиму из баклажанов
Другие материалы
Статьи
Беременность
Воспитание
Гороскоп
все теги
Новости
Нижегородские новости
Здоровье
Образование
События
все теги
Афиша
Спектакли
Кинофильмы
Мультфильмы
все теги
Новости компаний
Как получить QR-код вакцинированного или переболевшего: подробная инструкция
Для чего нужен QR-код, кто и как его может получить. Все отв
...
«Мультипасс 800»: что это такое и как получить в Нижнем Новгороде?
Разбираемся, для чего нужен новый документ и как его оформит
...
Выплаты беременным, вставшим на учет в ранние сроки: ответы на самые часто задаваемые вопросы
Разъяснения Пенсионного фонда про новое пособие беременным.
...
Противопоказания к вакцинам от COVID-19: когда нельзя делать прививку?
Публикуем противопоказаниям ко всем российским вакцинам от к
...
Где сделать прививку от COVID-19 в Нижнем Новгороде
Список прививочных пунктов в Нижнем Новгороде.
...