Статьи Заготовки на зиму
21:40, 09 августа 2017
0
0

Правила замораживания овощей, фруктов и ягод

Пять причин, почему овощи, фрукты и ягоды стоит замораживать 


  • Это быстро и просто! Заморозка – не трудоёмкий процесс, не нужно ничего варить часами, нанизывать на верёвочки, стерилизовать банки и крышки. 
  • Это полезно! При замораживании, особенно при низких температурах, сохраняется максимальное количество витаминов и минералов, при этом продукт не окисляется и не разрушается. Этот способ не требует никаких дополнительных консервантов. 
  • Это вкусно! Размороженные продукты почти не отличаются от свежих, их вкус заметно выигрывает в сравнении с другими способами хранения (сушка, консервирование). Если добавить в суп замороженную зелень, то она будет зелёная и ароматная, как будто только с грядки. 
  • Это выгодно! Можно купить летом ягоды за копейки и не тратить на них огромные деньги зимой. Если у вас есть дача, то заморозкой можно решить вопрос хранения излишков урожая. В морозильной камере овощи не испортятся и до них не доберутся вредители. 
  • Заморозка – прекрасный вариант решения проблемы введения прикорма для детей, если сроки его начала попадают на зиму или весну. Чаще всего прикорм начинают с овощей. Ассортимент баночного питания не всегда радует, и многие мамы сталкиваются с проблемой отсутствия нужных продуктов в магазинах. Покупные замороженные овощи не предназначены для детского питания, поэтому разумно заготовить самое лучшее и полезное самим. 
  • Зимой детвора очень любит лакомиться летними фруктами и ягодами. Они с большим удовольствием едят клубнику, вишню, малину, кусочки персиков, половинки слив и абрикосов. Ягодное или плодовое пюре станет прекрасным дополнением к кашам, блинчикам, оладьям. Педиатры рекомендуют давать детям замороженные фрукты и ягоды, кубики замороженного пюре. Это не только дополнительная витаминизация, но и отличная профилактика ангины. 
  • Замораживать можно почти всё. Разумеется, каждая хозяйка сама определяет, что лучше заморозить исходя из предпочтений членов семьи и объёма морозильной камеры. Очень удобно заготавливать смеси овощей для жарки, запекания и борщей, ягодные миксы для выпечки и компотов, фрукты кусочками и в виде пюре для мороженого и десертов. 

Что нужно знать о правильной заморозке 

  • Все ягоды, овощи и фрукты должны быть хорошо вымыты и подготовлены. Ягоды нужно тщательно перебрать и удалить плодоножки, листики, мусор. Например, из вишен удалить косточки гораздо проще и быстрее перед заморозкой, чем после нее. 
  • Бактерии способны размножаться и в замороженных продуктах, но этот процесс при низкой температуре замедляется. Поэтому устанавливаются сроки хранения, сырьё для заморозки должно быть качественным. 
  • Овощи для смесей лучше замораживать отдельно по видам, и только потом, расфасовывая, смешивать по своему усмотрению. 
  • Тара для заморозки должна подходить для пищевых продуктов и быть достаточно плотной, чтобы продукт во время хранения не терял влагу и не впитывал посторонние запахи из холодильника. Для этого подходят контейнеры с крышками, полиэтиленовые пакеты с застёжками, специальные пакеты для замораживания. Можно использовать пластиковые бутылки с широким горлом и крышкой. 
  • Чтобы ягоды или кусочки овощей и фруктов не слиплись в ледяной ком, их следует обсушить перед замораживанием, охлаждаются они тонким слоем. Удобно, когда в холодильнике есть плоский поддон для заморозки. В контейнеры следует пересыпать уже полностью замороженный продукт. 
  • Фасовать лучше небольшими порциями, идеально – одна порция на одно использование. Если тара рассчитана на большее количество порций, то нужное для приготовления количество продукта следует быстро отсыпать, тару сразу же нужно закрыть и поместить назад в морозилку. 
  • Что где лежит, забывается быстро, поэтому лучше не надеяться на свою память. Нужно подписать содержимое контейнеров и пакетов, указав дату замораживания. Лучше всего это делать маркером. 
  • Замороженные продукты нужно употребить или приготовить сразу же после размораживания, их нельзя хранить в размороженном виде и повторно замораживать. Овощи и овощные смеси при готовке закладывают в блюдо не размороженными. 
  • Перед заморозкой нужно подготовить холодильник или морозильную камеру – поставить регулятор на максимально низкую температуру или включить режим турбозаморозки. 

Бланшировка овощей - для чего?


Некоторые сочные овощи во время замораживания и хранения теряют много влаги. Чтобы этого не случилось и замораживание не отразилось на вкусе и структуре овощей, их перед заморозкой бланшируют. 

Для этого кусочки овощей помещают в дуршлаг и окунают в кипящую воду. Если овощей много, лучше разделить всё количество на несколько порций. Держать овощи в кипятке нужно всего несколько минут, они должны остаться сырыми внутри. Следующую порцию можно бланшировать в той же воде, но обязательно дайте ей снова закипеть. 

Вместо бланшировки овощи можно обработать паром, это поможет сохранить в продукте максимум витаминов и водорастворимых полезных веществ. Некоторые овощи, чтобы они сохранили свой цвет, нужно очень быстро охлаждать, окуная в ледяную воду. Это важно для горошка, брокколи, зелёной фасоли, цуккини. 

Подготовка к замораживанию 

Капуста цветная, брюссельская, брокколи 

Кочан разделить на маленькие соцветия, бланшировать 2-3 минуты, обсушить, разложить в один слой. 

Сладкий перец 

Удалить плодоножку и семена. Если вы хотите заготовить измельчённый перец, то нарежьте его кубиками или соломкой. Можно заморозить овощи и целиком, чтобы запастись впрок перцем для фаршировки: уже замёрзшие перцы аккуратно вставляются один в один по несколько штук (не стоит делать это с незамерзшими овощами, потом их трудно будет разделить, не повредив) и расфасовываются. Помните, перец очень ароматный, поэтому запаковывать его нужно особенно тщательно, чтобы остальные продукты не пропитались его запахом. 

Кабачки, патиссоны 

Очистить плоды, нарезать кубиками или кружочками. Бланшировать 2 минуты, обсушить. Замораживать тонким слоем. 

Стручковая фасоль 

Фасоль вымыть, обрезать плодоножки. Нарезать кусочками, бланшировать 1-1,5 минуты, охладить в ледяной воде, обсушить. 

Зелёный горошек 

Лущенный спелый горошек бланшировать 1 минуту, окунуть в ледяную воду, просушить. Можно заморозить толстым слоем или прямо в контейнере, после замораживания встряхнуть или перемешать. 

Зелень 

Ее нужно вымыть, просушить на полотенце. Для заготовки порционных кубиков зелень достаточно хорошо помыть. Она мелко рубится и плотно утрамбовывается в формочки для льда. Всё свободное пространство заполняется водой или оливковым маслом. Когда кубики замёрзнут, их нужно вынуть из формочек и расфасовать. Обычно они используются для первых блюд и соусов – добавляются в конце приготовления. Если нужно заготовить рубленую зелень, она высушивается перед заморозкой, закладывается в пластиковую жесткую тару или пакеты. Попробуйте закатать порезанную зелень в пищевую пленку, чтобы получилась трубочка – занимает немного места, удобна в использовании. 

Томаты 

Небольшие упругие плоды можно нарезать кружочками и заморозить (обязательно в один слой) для пиццы. Также можно сделать пюре из томатов и заморозить его в зип-пакетиках или пластиковых стаканчиках. 

Клубника 

Можно замораживать целые ягоды для компотов, киселей, пирогов. А можно сделать пюре. Для этого ягоды измельчаются блендером (можно добавить сахар), разливаются по пакетам или стаканчикам и замораживаются. Перед употреблением просто отламывайте кусок нужной величины. Таким же способом замораживаются персики и абрикосы. 

Заморозка не отнимает так много сил, как консервация, при этом позволяет не отказываться зимой от любимых блюд, кормить семью действительно полезными продуктами. 

Автор: Виктория Константинова, list7i.ru

Читайте также:

Домашний лимонад. Рецепты домашнего лимонада
Торт с черникой: летнее лакомство
Рецепты из арбуза и дыни
6 вариантов перекуса для школы
Каталог пошаговых фоторецептов
Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!