Статьи Масленица
11:46, 02 февраля 2010
0
0

Как приготовить блины? Самые вкусные рецепты пошагово

  

Блины и оладьи на Масленицу

Блины, фаршированные творогом
Блины обычные "лимонники"
Блины на сметане
Блины фаршированные
Блинный торт с грибами и овощами
Блинчики Неженка
"Изюмительные" блины
Блины на пиве
Блины на дрожжах
Блины с яблоками, изюмом и корицей
Колодец из блинчиков
Блины яблочные
Блины тонкие
Оладушки "Сказки детства"
Блины на кислом молоке "скороспелые (скородумки)"
Блины с припёком
Оладьи дрожжевые
Тонкие блины на ряженке
Блинчики "для Тещи"
"Звёздные" блинчики
Оладушки "Сырные"
"Блинчики - развивашки"

Рецепт "Блины, фаршированные творогом"

Тесто для блинов:
1 л кефира
2 яйца
3 ст л раст масло
2 ст л сахара
1/2 ч л соли
соды чуть чуть
1,5 ст.  муки
1 пакетик ванилина
3 ст л сл масла для смазывания готовых блинов
Начинка для блинов:
0,5 кг творога
4 ст л сахара
1 яйцо
2 пакетика ванилина
Приготовление блинов:
1) Яичные желтки отделить от белков и растереть с сахаром, добавить соль, соду и растительное масло;
2) Влить в полученную массу  кефир и взбитые белки, добавить ванилин, перемешать;
3)Полученную смесь постепенно перелить в кастрюлю с мукой, постоянно перемешивая, чтобы не было комков. Муки взять столько, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны;
4) Выпекать блинчики на раскалённой сковороде, смазанной раст маслом;
5) Готовые блины, пока они ещё горячие, смазать сл. маслом;
6) Завернуть в каждый блин творожную начинку.
Универсальность блинчиков с начинкой в том, что состав начинки может меняться, в связи с чем и вкус совершенно другой. В любой ситуации будь - то какой-то праздник или обычный семейный ужин - блинчики с начинкой на столе всегда будут к месту.
Всем приятного аппетита!!!

[Image]    [Image] 

Рецепт Блины обычные "лимонники"

Тесто для блинов:
2 стакана муки
3 стакана молока
2 яйца
1/4 лимонной кислоты
2 ст л сахара
1/2 ч л соли
сода чуть-чуть
1 лимон
3 ст л сл масла
2 ст л сах пудры
Приготовление блинов:
  Из вышеперечисленных ингредиентов приготовить тесто и на хорошо раскалённой сковороде, смазанной раст маслом, испечь блины. Каждый блинчик смазать сливочным маслом и капнуть на каждый блинчик несколько капель лимонного сока. Сложить блины вчетверо и подавать на стол горячими. Посыпать их сахарной пудрой. Нарезать лимон на ломтики и положить на каждый блин по колечку. Можно запивать чаем с лимоном.  
Приятного аппетита!!!

[Image] [Image]

Рецепт "Блины на сметане"

Тесто для блинов:
3 стакана муки
1 стакан сметаны
2 яйца
2 с л раст масла
1/2 ч л соли
2 ст л сахара
сода
1 пакетик ванилина
Приготовление блинов:
1. Сметану посолить и взбить;
2. Взбитые яйца с сахаром влить в сметану, добавить соль, соду, раст масло, ванилин и муку, перемешать, чтобы не было комочков;
3. Печь длины, как обычно.
4. Подавать блины к столу вместе со сметаной.
Приятного всем аппетита!!!

[Image] [Image]

Рецепт "Блины фаршированные"

Тесто для блинов:
1 литр молока или сыворотки молочной
3 яйца
соль,сода и куркума на кончике ножа
сахар 2ст.ложки
мелко рубленая зелень(укроп,петрушка)
мука 2-2,5 стакана
масло растительное 5-6 ст.ложек
Приготовление блинов:
растереть яйца с сахаром,солью,содой и куркумой, добавить молоко и просеянную муку, взбивать миксером на тихом ходу до тех пор пока не исчезнут комочки из муки. Затем добавить зелень и масло, снова хорошенько перемешать. Тесто должно получится по консистенции как жидкая сметана. Дайте тесту постоять мин 10-15. Разогрейте сковороду смажьте её брусочком свиного сала и наливайте на неё тесто,как подрумянятся краешки блина - можно его переворачивать.через пол минутки загляните под блинчик - подрумянился - снимаем его на тарелку. Смажьте топлёным сливочным маслом. Испеките все блинчик и поставьте их остывать.
Начинка для блинов:
Сёмга (форель, кета, горбуша - любая красная рыба) - 300-500грамм
Зелень (петрушка, укроп, базилик) -по 1 пучку
Сливочное масло 1 пачка.
Рыбу нарезать мелким кубиком, смешать с мелко нарубленной зеленью.
На серединку блинчика выложить "секрет" и тонкий ломтик сливочного масла (я обычно масло натираю на тёрке как сыр). Соберите края блинчика так, что бы из блинчика получился своеобразный мешочек. Завяжите его или пёрышком лука или стебельком зелени, или полоской сыра "косичка".
Такие блинчики можно делать с совершенно разными начинками. В этом и есть секрет.
Блюдо готово. Приятного аппетита!!!

[Image]

Рецепт "Блинный торт с грибами и овощами"

На 6 порций - 10 тонких блинов. 30 г. замороженных белых грибов. 100 гр. шампиньонов. 1 зубчик чеснока. 15 гр. сливочного масла. 1 небольшая луковица. 1 ст.ложка нарубленной петрушки. 100 гр. нежирной сметаны. 100 гр. брокколи. 50 гр. сливок жирностью 20%. 2 моркови. 150 гр. молока. 100 гр. цветной капусты. 50 гр. сыра. соль по вкусу. 1 стол. ложка любого натертого на крупной терке сыра.
Белые грибы разморозить. мелко нарезать вместе с шампиньонами. масло растопить на сковороде. положить все грибы. раздавленный зубчик чеснока. посолить. готовить 5 минут. лук очистить. мелко нарезать. добавить к грибам. готовить еще 5 минут. положить 2\3 чай. ложки сметаны. рубленную петрушку. перемешать и готовить еще 3 минуты. снять с огня. морковь очистить. залить горячим молоком. посолить. отварить 6 минут. молоко слить. морковь поместить в блендер. измельчить до пюре. соцветия брокколи опустить в кипящую воду на 3 минуты. затем залить сливками и довести до кипения. переложить брокколи вместе со сливками в блендер. измельчить до пюре. соцветия цветной капусты бланшировать 3 минуты. затем. добавив сыр. размолоть в блендере. выложить на смазанный маслом противень 2 блина (один на другой). распределить поверх пюре из брокколи. накрыть 1 блином. затем. накрывая каждый выложенный слой начинки 1 блином. выложить по очереди - половину грибной смеси. морковное пюре. пюре из цветной капусты и оставшуюся грибную смесь. накрыть оставшимися блинами. смазать сметаной и запечь в духовке при т. 150 с. 10 минут. посыпать сыром и поставить в духовку еще на 2 минуты.вынуть из духовки. дать немного остыть. нарезать на порции.

[Image]

Рецепт "Блинчики Неженка"

Тесто для блинов:
2 стакана пшеничной муки. 2 стакана молока. 3яйца. 100 гр. сливочного масла. 1 стакан сливок. 2 ст.ложки сахара. соль по вкусу. варенье любое.  
Приготовление блинов:
В муку добавить растертые с сахаром и солью желтки. влить сливки. размешать. влить молоко. добавить размягченное масло. взбить белки и снова все тщательно размешать. выпекать блинчики очень тонкими. готовые блинчики сложить пополам. затем снова пополам. чтобы они приняли форму треугольника. положить их на тарелку и полить вареньем.  

[Image]

Рецепт "Изюмительные" блины

Тесто для блинов
100 гр. пшеничной муки. 1 яйцо. 1 стакан апельсинового сока. 0.5 стакана содовой воды. 100 гр. мелкого изюма без косточек. 250 гр. мягкого нежирного сыра. 150 гр. йогурта с кусочками фруктов. 50 гр. кураги. 1 лимон. растительное масло. сахар по вкусу и немного малинового варенья.  
Приготовление блинов:
Яйцо взбить. соединить с мукой. хорошо перемешать. понемногу добавить апельсиновый сое и содовую воду (можно обойтись и без нее) массу взбить и выпекать блинчики на раскаленной сковороде диаметром 20 см до тех пор. пока они не подрумянятся и не начнут пузыриться. перевернуть и обжарить с другой стороны. для начинки взбейте натертый на крупной терке сыр. йогурт. измельченную лимонную цедру и 2 стол.ложки лимонного сока. изюм и курагу промыть. залить кипятком и оставить на 20 минут. затем воду слить. курагу нарезать кубиками и добавить сухофрукты в начинку. смазать смесью пожаренные теплые блинчики. сложить их пополам. сбоку украсить ягодами из малинового варенья. полить сверху сиропом от варенья и посыпать сахаром.  

[Image]

Рецепт "Блины на пиве"  

Тесто для блинов на пиве
1 стакан муки. 3 яйца. 1-1.5 стакана светлого пива. 1 стакан жирной сметаны. 150 грамм шпината. по щепотке соли и сахара. немного топленого масла для жарки.  
Начинка для блинов:
300 грамм шампиньонов. 50 грамм недорогого сыра. 200 грамм мягкого сливочного сыра. 2 стол. ложки топленого масла. соль. свежемолотый черный перец.  
Приготовление блинов
Для блинов на пиве слегка взбить в большой миске яйца со сметаной. просеять муку. добавить соль и перец. тщательно перемешать. постепенно помешивая. влить 1 стакан пива. перемешать до однородной массы. накрыть и оставить на 30 минут. у шпината удалить стебли. листья положить на сухую горячую сковороду. закрыть крышкой. готовить на среднем огне 3 минуты. порубить шпинат и тщательно отжать. добавить шпинат в тесто и проверить консистенцию - она должна быть. как у жидкой сметаны. при необходимости влить еще пива. пожарить тонкие блинчики на сковороде диаметром 20 см. каждый раз смазывая сковороду маслом. держать готовые блины теплыми. для начинки нарезать шампиньоны тонкими ломтиками. обжарить в большой сковороде в топленом масле на сильном огне до выпаривания всей жидкости 5-7 минут .смешать сыр обычный со сливочным. смазать этой смесью каждый блинчик. посыпать жареными грибами. и свернуть в трубочку. уложить трубочки в смазанную маслом сковороду с толстым дном. прогреть на медленном огне 5 минут.  

[Image]

Рецепт "Блины на дрожжах"

Тесто для блинов:
На 1 кг пшеничной муки - 6 стаканов молока или воды, 2 яица, 2 столовые ложки сахара, 1 1/2 чайн. ложки соли, 40 г дрожжей.  
Приготовление блинов:
Поставить опару, для чего дрожжи развести в 2-х стаканах теплой воды или молока (можно соединить молоко с водой), всыпать 500 г пшеничной муки, размешать так, чтобы не было комков, накрыть полотенцем и поставит в теплое место для подъёма. Когда опара поднимется, прибавить соль, сахар (сахара можно и побольше - на вкус) и сырые яйца, все это хорошо размешать, всыпать остальную муку и, продолжая вымешивать, в два приёма влить 4 стакана молока или воды. После этого тесто снова поставить в теплое место для подъема. Когда тесто поднимается, надо его размешать, чтобы оно осело, дать снова подняться, а затем приступить к выпечке блинов. Такие блины можно есть и со сметаной, с мясом, с мёдом или вареньем - кто с чем любит.
Потрудились мы на славу -
Времени ушло немало.
Получился результат -
Блины были на расхват.
Блины с мясом и сметаной -
Вкусно как готовит мама!!!

[Image] [Image]

Рецепт "Блины с яблоками, изюмом и корицей"

Выпекаю классические блины по классическому рецепту. Для тех кто не помнит, напоминаю:
Тесто для блинов:
500 мл. молока, 2 куриных яйца, 2 чайные ложки растительного масла, соль, 1-1,5 столовых ложки сахара
Сначала взбиваем яйца, добавляем  растительное масло, молоко, аккуратно всыпаем муку, добавляем соль, затем сахар. Выпекаем с двух сторон до золотистой корочки.
Приготовление блинов:
Перед выпечкой блинной берете 2 крупных яблока, мелко режете, добавляем 3 столовых ложки изюма без косточек, добавляем сахар 2 столовых ложки (можно заменить  медом), все перемешиваем. Можно добавить 3-4 столовых ложки воды и все ставим на небольшой огонь. Печем блины, помешиваем яблоки. Как только яблоки станут готовыми, а вода выпарится, выключаем и добавляем 1 чайную ложку корицы.  В блины заворачиваете начинку, складываете в блюдо. Как только блины немного остыли, сверху посыпаем сахарной пудрой. Для любителей сладкого сверху можно полить готовые блинчики растопленным мороженым. Готово!  

[Image] [Image] [Image]

Рецепт "Колодец из блинчиков"

Тесто для блинов:
0,5 л кефира
соль, сахар, сода
раст масло
1 яйцо
1 ст муки
сл масло для смазывания блинов
Приготовление блинов:
Из всех указанных ингредиентов наводим тесто и печём блины. Готовые горячие блинчики смазываем сл. маслом и сворачиваем каждый в трубочку. Обжариваем их на сковороде со всех сторон. Сложить на плоскую тарелку трубочки колодцем, а в середину поставить стакан, полный до краёв сметаной.
Такое оригинальное оформление праздничного стола на масленицу всех приятно удивит.
Всем приятного аппетита.

[Image] [Image]

Рецепт "Блины яблочные"

Что мне больше всего нравится в этом рецепте - это то, что не нужно практически прикладывать никаких усилий для выпекания этих блинов. Но результат - потрясающий...
Тесто для блинов:
1 ст молока
2 яйца
соль, сахар и сода
р масло
1-2 ст муки
Начинка для блинов:
5 яблок
сметана
Приготовление блинов:
1) Приготовить тесто для блинов.
2) Удалив из каждого яблока сердцевину, порезать их тонкими дольками.
3) Выливать тесто на смазанную маслом сковороду, а сверху укладываем дольки яблок. Блинчик испечётся с одной стороны, а на другую вы перевернёте уже с яблочками.
4) Подавать блинчики со сметаной.
Яблоки можно заменить грушой или бананом. Очень вкусно получается...
Приятного всем аппетита!!!

[Image]

Рецепт "Блины тонкие"

«Печенье блинов есть дело исключительно женское... Повара должны давно уже понять, что это есть не простое поливание горячих сковород жидким тестом, a священнодействие, целая сложная система, где существуют свои верования, традиции, язык, предрассудки, радости, страдания... Да, страдания... Если Некрасов говорил, что русская женщина исстрадалась, то тут отчасти виноваты и блины... Я не знаю, в чём состоит процесс печения блинов, но таинственность и торжественность, которыми женщина обставила это священнодействие, мне несколько известны... Тут много мистического, фантастического и даже спиритического... Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень... если же у нас до сих пор и нет научных работ относительно блинов, то это объясняется просто тем, что есть блины гораздо легче, чем ломать мозги над ними...» (А.П.Чехов)

Тесто для блинов:
Блин добро не один - говорит одна пословица, поэтому берем:
Молоко - 0,5 литра
вода кипяченая- 0,5 литра
Яйца - 4 штуки
мука - 330гр
соль, сахар - по вкусу
растительное масло без запаха.
Отделить  белки от желтков  и положить их в отдельную посуду. Желтки растереть с сахаром, солью, добавить воду, перемешать. Добавить муку и тщательно размешать. Добавить 1-2 столовые ложки растительного масла, перемешать. Белки  взбить и  ввести в тесто, осторожно
перемешивая.
Выпекать на раскаленной сковороде. Для первого блина сковороду смазать, следующие можно выпекать на сухой сковороде (масло есть в тесте). готовые блины класть стопочкой на блюдо, закрывать сверху крышкой.
Блины получаются тонкие, в них можно заворачивать любую начинку.

[Image]
[Image]

Рецепт Оладушки "Сказки детства"

Тесто для оладий:
Дрожжи сухие 1п.
Молоко 1л.
Мука 2,5 стакана
Яйцо 1шт.
Сахар 3 ст.л.
Соль 0,5 ч.л.
Ванильный сахар 1п.
Яблоко 2шт.
Банан 2шт.
Ягоды свежие 200 гр.
шоколад 1шт.
грецкие орехи 100гр.
Приготовление оладий:
1. Яйцо взбить с сахаром, влить немного молока, добавить соль и ванильный сахар
2. Дрожжи всыпать в муку
3. Постепенно всыпать муку с дрожжами в тесто, добавляя молокою Все размешать до однородной массы.
4. Натереть на терке орехи и добавить в тесто. Размешать.
5. Бананы и яблоки нарезать ломтиками и выложить
6. Поставить в теплое место. Как только тесто увеличивается в объеме в 2 раза - выпекать на хорошо разогретой сковороде.
7. При выпекании в середину каждого оладья положить кусочек яблока, ягоды или банана.
8. Готовые оладьи выложить на блюдо, украсить ягодами, полить растопленным шоколадом.

[Image] [Image]

Блины на кислом молоке "скороспелые (скородумки)"

"Масленица" - один из любимых народных праздников. Характерным для проводов зимы является обилие всех блинов. Горячий блин- символ весеннего солнца.
Тесто для блинов:
- мука  пшеничная 400г.,
- яйца - 2 шт.,
- 2 стакана кислого молока
- масло-50г.,
- 1 ст. ложка сахара, 1/2 ч.ложки соли, щепотка соды.
Приготовление блинов:
В кастрюлю кладут муку,яичные желтки, растопленное масло, хорошо перемешивают и разводят кислым молоком, затем хорошо взбивают белки и вводят в тесто.

[Image]

Рецепт "Блины с припёком"

Раньше блины пекли в русской печи, и поэтому до сих пор о блинах говорят "печь", а не жарить. Делают блины простые и с припёком.
Тесто для блинов:
- 2 стакана муки,
- 2 стакана молока,
- 3 яйца,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 1 ст.ложка сахара, 1ч. ложка соли
Приготовление блинов:
С припёком можно готовить любые блины .Для их приготовления на разогретые и смазанные жиром сковороды кладут готовый припёк, заливают тестом для блинов и жарят как обычно. Украшают, заворачивают в виде конверта, трубочки.
Припёки могут быть разные.
- лук репчатый нарезают полукольцами и обжаривают до золотистого цвета,
- варёное яйцо мелко рубят (1/4 шт.)
- снетки слегка обжаривают (10г.)

[Image]

Рецепт "Оладьи дрожжевые"

Тесто для оладий:
Молоко - 0,5 литра
мука - 350гр
яйцо - 1 штука
соль, сахар - по вкусу
дрожжи живые - 20гр
растительное масло без запаха для жарки
Приготовление оладий:
Молоко подогреть до температуры ок. 30 градусов, растворить в нем сахар, положить дрожжи, перемешать. Муку просеять, добавить яйцо, соль, влить молоко с дрожжами. Все перемешать до получения однородной массы.  Поставить емкость с тестом в теплое место( можно на кастрюлю с горячей водой), накрыть тканевой салфеткой и оставить на 30-40минут. Тесто значительно увеличивается в объеме, поэтому емкость для теста должна быть " с запасом". Готовое тесто брать ложкой  и выпекать на хорошо прогретой сковороде. Ложку окунать в холодную воду, чтобы тесто не прилипало. Если Вы будете выливать тесто с острого конца ложки, то оладьи будут круглые, если с боковой стороны- то овальные.
[Image]
Можно сделать оладьи с припеком, который нужно приготовить заранее. это могут быть яблоки, бананы, яйцо с зеленым луком. Все эти продуты нужно измельчить. Пока обжаривается одна сторона, на верхнюю кладете припек, слегка прижимаете. Затем переворачиваете оладьи на другую сторону и обжариваете.  Детей, несомненно порадуют оладьи в виде букв и цифр. У нас получились оладьи для спонсора.  
[Image]
Подавать оладьи с медом, сметаной, вареньем, топленым маслом.

Рецепт "Тонкие блины на ряженке"

Блинчики действительно получаются тоненькие, нежные, и просто тают во рту.
Этот рецепт имеет 3 небольших секрета.
1. Тесто замешивается исключительно на ряженке.
2. Выпекаться блинчики должны на чугунной сковородке!!!
3. Каждый блинчик после выпекания смазывается сливочным маслом.
Тесто для блинов:
На 1л ряженки:
2 яйца
Сода на кончике столовой ложки
Сахарный песок и соль по вкусу
1 ч.ложку подсолнечного масла (без запаха)
Размешиваем венчиком и добавляем муку до консистенции жидкой сметаны.
Можно выпекать и  кушать, обмакивая в сметану, мед, варенье – кому как нравиться, или есть просто так. А можно сделать  их с различными начинками.
Начинки для блинов:
1. Блинчики с фаршем.
Обжарить на сковороде лук до золотистого цвета, выложить туда фарш, посолить, можно добавить немножко приправы и обжарить. Далее положить фарш (1десертную ложку в 1 блинчик)  в блинчики, завернуть, и снова обжарить до румяной, хрустящей корочки на сковороде.
2. Блинчики с грибами и яйцом.
Обжарить лук до золотистой корочки, добавить шампиньоны (или любые другие грибы) и жарить до готовности. Сварить яйца, размять их вилкой и смешать с грибами. Начинка готова.
3. Блинчики с зеленым луком и яйцом.
4. Блинчики с творогом
В творог добавить немного сметаны (консистенция должна быть густой) и сахарного песка, размешать. Начинка готова.
Блинчики с любой начинкой лучше обжаривать с двух сторон – так они получаются намного вкуснее!!!
Приятного аппетита!!!

[Image] [Image]

Блинчики "для Тещи"

Тесто для блинов:
1л молока
4 яйца
Мука
2л сахара
1/2 ч.л. соли
Щепотка соды.
Хорошая сковорода
Отличное настроение

Начинка для блинов:
Фарш свинина / говядина
Лук
Морковь
Соль
Перец молотый.
Смешиваем яйцо и сахар, затем соль, сода. Сильно взбивать не нужно. Добавляем муку до консистенции жидкой сметаны. Жарим блины.
Лук и морковь обжариваем до золотистого цвета, добавляем фарш, жарим до готовности. Заворачиваем начинку в каждый блин и подаем на стол.
Очень вкусно, если уже остывшие блины с мясом поджарить на сковороде еще раз.
Приятного аппетита!

[Image]

Рецепт "Звёздные блинчики"

Тесто для блинов:
пол-литровая банка кефира или простокваши,
стакан молока,
1 яйцо,
1-2 ст. ложки песка,
1/2 ч. ложки соли, чайная ложка соды, мука,
растительное масло.
Приготовление блинов:
В кастрюлю наливаем подогретый до теплого, но не до горячего состояния кефир (или подогреваем прямо в кастрюле). Туда же выкладываем муку, соль, песок, соду, яйцо и тщательно перемешиваем. Муки класть столько, чтобы тесто получилось как сметана. 1 стакан молока доводим до кипения и вливаем в кастрюлю струйкой, помешивая. Затем вливаем 2 ст. ложки растительного масла, тщательно размешиваем и все. Тесто готово. По этому рецепту дырок получается столько,сколько звезд на небе. Отсюда и название.
Всем приятного аппетита!!!

[Image] [Image]

Оладушки "Сырные"

В масленицу пекли блины и маленькие , и большие, и молочные, и пряженые и с сыром.
Тесто для оладий:
- 500 г. картофеля,
- 2 ст.ложки муки,
- 1 яйцо,
- соль,
- луковица,
- 50г. тертого сыра.
Приготовление оладий:
Картофель сырой натереть на крупной терке, добавить муку, соль, яйцо, нарезанную мелко луковицу и тертый сыр.
Хорошо вымешать и жарить как обычные оладьи.
Очень быстро и вкусно!!!

[Image]

Рецепт "Блинчики - развивашки"

При помощи различных формочек для выпечки я готовлю своему ребенку блинчики в виде геометрических фигур или (как представлено на фото) в виде животных. Так, в процессе еды, мы изучаем формы и названия зверей. Ребенок съедает все до последней крошки с большим удовольствием!
А рецепт самый обычный:
молоко - 1,5 стакана
мука - 1 стакан
сахар - половина стол.ложки
соль - щепотка
растит. масло, чтобы блины не пригорали
Вот и все. Главное - к плите подойти с хорошим настроением!

[Image]


Читайте также:

Масленица обряды
Поздравления на Масленицу
Широкая Масленица – исторические факты
Сценарии Масленицы
Масленичная неделя. Сценарии на каждый день
Масленица для детей
Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!