Статьи Пасхальные рецепты
10:24, 11 апреля 2017
0
0

Как испечь пасхальный кулич: 5 секретов для удачной выпечки


Рецепт пасхального кулича идеально отточился за прошедшее тысячелетие. Несмотря на многочисленные варианты его приготовления, основной список ингредиентов всегда остается неизменным. Дрожжи, молоко, масло, мука, яйца, сахар, изюм превращают обычную сдобу в праздничный кружевной каравай. 

Наши хозяйки подходят к изготовлению куличей с особой меркой: они привносят в кулинарный процесс нотку таинственности и трепетное отношение к тесту. 


как испечь пасхальный кулич


Многие утверждают: чтобы замес получился правильным, а пасхальный кулич пышным, в доме нельзя шуметь, хлопать дверьми, устраивать сквозняк. Добрая хозяйка, поставив опару, приговаривает вполголоса заветные слова, заговаривает тесто, просит о том, чтобы все прошло гладко и хорошо. 

Приступая к работе с плохим настроением, не стоит рассчитывать на удачный результат. Даже если все правила соблюдены - что-то да пойдет не так. Благость и тишина в вашей душе важны не меньше, чем тишина в доме. Этот закон так же проверен временем, как и сам рецепт изготовления куличей. 

Многие не решаются на пасхальную выпечку самостоятельно, опасаясь «капризного» дрожжевого теста, и отдают предпочтение готовым куличам. Благо в предпраздничные дни их красочное многообразие радует. Спору нет - праздничный кулич из магазина зачастую не уступает домашнему. К тому же, приобретая готовый, вы существенно экономите время. Вопрос лишь в том, что приятнее - испечь самой или поставить на стол покупной пирог. Уверяю вас, праздник Пасхи прозвучит для вас совсем по-другому, когда осветив в храме свой собственный кулич, вы с гордостью угостите им близких, отдавая таким образом, частичку вашего тепла - своих добрых рук. Это ли не есть главная задача светлого дня Пасхи? Искушение большое, и оно того стоит! 

Миф о трудоемкости сдобного теста сильно преувеличен. Главное условие в тщательном соблюдении процесса. Мелочей здесь не бывает. Приступайте смело и у вас все получится! 


 Пять секретов, чтобы кулич получился 


Перед тем как начать приготовление, ознакомьтесь с простыми правилами, которые помогут вам приготовить вкусный, ароматный и красивый пасхальный кулич!

Дрожжи для кулича


как испечь пасхальный кулич


От активности дрожжей зависит последующая воздушность теста. Поэтому купите и заранее поэкспериментируйте с пробным пакетиком сухих дрожжей (если используете именно сухие). В стакане теплого молока разведите ложку дрожжей и ложку сахара. Итогом химического опыта станет растущая пенистая шапка. Активные дрожжи сработают быстро, и масса в стакане увеличится вдвое. Если реакция недостаточная, без сожаления отставляйте этот пакетик в сторону и ищите более качественный продукт. Обращайте внимание на дату производства - она должна иметь рабочие сроки. 


Мука 


как испечь пасхальный кулич



Здесь правило обратное - как говорится: «от добра, добра не ищут». Это значит, что для пасхальной выпечки не обязательно искать какую-то особенную, ранее не опробованную муку. Если марка, которой вы пользовались все время, вас устраивает, мука имеет хорошую клейкость, достаточную тяжесть и при прикосновении чувствуется шелковистость - это то, что нужно для выпечки. 

Муку необходимо просеять! Отмерьте то количество, которое требуется по рецепту, просейте, потом отмерьте снова, и только тогда добавляйте в опару. 


Изюм и цукаты 


как испечь пасхальный кулич


Изюм или мелко нарезанные цукаты промойте в воде и обсушите бумажными салфетками. Чтобы сухофрукты при выпечке равномерно разбрелись по всему изделию, а не опустились на дно, их необходимо тщательно обвалять в муке, впрочем, не слишком густо. Излишки вытряхните через сито. 



Шафран 


как испечь пасхальный кулич



Насыщенный цвет вашему куличу придают яркие желтки домашних яиц. Но справедливости ради, хочется напомнить о такой замечательной специи как шафран. Настоящий шафран не купить за символическую цену в дешевом пакете. Если вам удастся раздобыть несколько дорогостоящих высушенных шафрановых рылец темно-бордового цвета, то для использования нужно загодя развести их горячей водой и дать настоятся до момента интенсивного окрашивания жидкости. Ярко-красный раствор добавляют в тесто. Итог - восхитительный солнечный оттенок теста. При возможности, обязательно воспользуйтесь! 


Яйца 


как испечь пасхальный кулич



Яйца для теста должны быть комнатной температуры, поэтому не забудьте вынуть их из холодильника за пару часов до начала процесса.



У нас на сайте вы найдете рецепты пасхальных куличей на любой вкус.


Вкусных Вам куличей и веселых праздников!!!

Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!