Статьи Рождество
17:25, 30 декабря 2014
0
0

Рецепты Рождественского кекса

На праздники мы всегда готовим что-то вкусненькое. И если на Новый год хозяйки в основном корпеют над рецептами новеньких салатов, то на Рождество принято готовить что-то из выпечки. Предлагаем вам несколько рецептов Рождественских кексов.

Рецепт №1

Ингредиенты:

150 г светлого изюма; 150 г темного изюма;
100 г цитрусовых цукатов; 100 г вяленой вишни или клюквы;
100 мл рома или другого крепкого алкоголя с ярко выраженным вкусом (у меня – бальзам на полевых травах);
200 г сливочного масла;
250 г муки для теста + 2 ст. л. муки для сухофруктов;
1 ч. л. корицы; 1 ч. л. молотой гвоздики; 1/2 ч. л. молотого имбиря; 1/2 ч. л. мускатного ореха;
1/2 ч. л. соли; 150 г сахара; 1 ч. л. разрыхлителя;
2 ст. л. меда;
4 яйца;
80 г целого очищенного миндаля; 80 г молотого миндаля.

Приготовление:

Изюм моем, перебираем. Просушиваем.

Цитрусовые цукаты (например, кумкват) нарезаем небольшими кусочками. Вишню тоже моем и как следует просушиваем. Все сухофрукты складываем в банку. И заливаем необходимым количеством алкоголя.

Оставляем банку с сухофруктами в темном месте при комнатной температуре минимум на неделю, в течение дня несколько раз обязательно встряхиваем содержимое банки – все фрукты должны пройти «обработку» бальзамом.

Когда сухофрукты будут готовы, они впитают в себя весь алкоголь.

Приступаем к непосредственной выпечке кексов.

Муку просеиваем, смешиваем с солью, корицей, гвоздикой, имбирем, мускатным орехом, разрыхлителем.

Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром и медом. Добавляем яйца, взбиваем. Всыпаем муку. Добавляем молотый миндаль.

Тесто будет не густым, но очень приятным на вид.

Сухофрукты слегка посыпаем мукой. Быстро перемешиваем. Смешиваем тесто и сухофрукты.

Выкладываем массу в форму для выпечки кексов. Украшаем очищенным миндалем.

Выпекаем при температуре 180 градусов около 60 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. После выпекания кекс необходимо хорошо обернуть в несколько слоев пергаментной бумаги и спрятать в сухое место минимум на 2 недели, после чего изделие можно разрезать на кусочки и пробовать.

Источник http://izum.darievna.ru

Рецепт №2

Ингредиенты (из приведенных ингредиентов получается 3 кекса весом чуть более килограмма каждый)
для теста:
яйца — 6 штук;
сливочное масло несолёное — 350 г;
мука пшеничная — 350 г;
сахарный песок — 350 г;
патока — 3-4 столовые ложки;
миндаль измельчённый — 75 г;
специи (корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь) — по 1,5 чайной ложки;
разрыхлитель — 12 г (1 пакетик);
для пропитки кекса:
50 мл рома;
для начинки:
орехи грецкие — 100 г;
орехи фундук — 100 г;
сухофрукты и засахаренные фрукты (лайм, мандарины, лимоны, вишня, курага, финики, изюм чёрный, изюм коричневый) — по 150 г каждого вида или 1200 г различных сухофруктов, цукатов и засахаренных фруктов;
сок и цедра 1 апельсина;
ром — 180 мл.

За неделю до приготовления подготовить фруктово-ореховую начинку


Вымыть все сухофрукты, обсушить и мелко нарезать размером с изюм. Также мелко накрошить засахаренные фрукты, цукаты и орехи. Сложить в миску.

Апельсин тщательно вымыть. Натереть цедру и добавить к сухофруктам. В чашку выжать сок этого апельсина, добавить ром, перемешать и влить к сухофруктам.

Содержимое миски перемешать, переложить в трехлитровую банку, закрыть капроновой крышкой. Оставить настаиваться и пропитываться на неделю. Не забывать иногда трусить банку, так чтобы сухофрукты равномерно пропитались соком и ромом, стали мягкими и маслянистыми. При выдерживании в алкоголе формируется характерный вкус, фрукты размягчаются и приобретают одинаковую консистенцию. Такая начинка помогает кексам оставаться мягкими долгое время.

Приготовление теста для кекса (бисквит с миндалём)

Подготовить формы для выпекания. Можно использовать различные формы — круглые, квадратные, прямоугольные и т.д. Смазать формы маслом, бока и дно выстелить пергаментной бумагой так, чтобы она выступала на 5-6 см вверх.

Взбить миксером тёплое размягчённое сливочное масло добела.


 
Небольшими порциями добавить сахар, продолжая взбивать. Затем влить патоку и взбить. Вместо патоки можно использовать какой-нибудь сладкий фруктовый сироп или мёд. Продолжая взбивать, вбить по очереди яйца комнатной температуры.


 
Муку смешать с молотым миндалём (миндальной мукой), разрыхлителем и молотыми пряностями (мускатный орех натрите на мелкой тёрке, остальные пряности измельчите в ступке).


 
Аккуратно высыпать муку с пряностями в масляно-яичную смесь и вымесить миксером до однородности.


 
Отложить в маленькую миску 6 столовых ложек теста. Оно пригодится для покрытия кекса с сухофруктами, чтобы при выпечке фрукты не обгорали.

В основную часть теста выложить порциями пропитанные сухофрукты с орехами и вымесить так, чтобы все сухофрукты равномерно перемешались с тестом.


 
Готовое тесто выложить в подготовленные формы.


 
Сверху тонким слоем выложить отложенное тесто.


 
Выпекать в духовом шкафу при 140 градусах 3,5 часа или более, в зависимости от размера кексов. Если верх кекса немного начал пригорать, необходимо накрыть его фольгой. Готовые кексы, не вынимая из формы, промазать ромом, накрыть выступающими краями пергаментной бумаги, обернуть фольгой и оставить остывать до утра.


 
Рождественский кекс испечён

На следующий день достать кексы, завернуть в новую сухую пергаментную бумагу, обернуть фольгой, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в тёмный шкаф на 6 недель. Каждые 7 дней доставать кексы и смазывать ромом. Говорят, что хранить рождественские кексы можно целый год.


 
Пропитка и хранение кекса

Перед праздником рождественские кексы украшают цукатами, засахаренными фруктами.

Источник http://na-vilke.ru

Рецепт №3

Ингредиенты:
молоко теплое – 125 мл;
мука – 3 стакана;
дрожжи прессованные – 25 гр;
сахар - 2/3 стакана;
масло сливочное – 100 гр;
соль – щепотка;
яйца – 2 шт;
изюм - 2/3 стакана;
цукаты – 100 гр;
ванильный сахар – 1 пакетик;
корица, кардамон, мускатный орех – по вкусу;
сахарная пудра – для украшения кекса.

Приготовление:

Для опары нам понадобятся свежие прессованные дрожжи, соль и 1 ст. ложка сахара. Все это нужно смешать и растереть ложкой в кашицу.

Влить теплое (хорошо подогретое) молоко, насыпать чуть больше полстакана просеянной муки. Перемешать.

Растирать опару ложкой пока она не станет однородной. По консистенции опара будет немного жиже, чем тесто на оладьи. Если зачерпнуть ложкой опару и наклонить ложку, то тесто будет медленно сползать, образуя на поверхности опары рельефные волны.

Опару нужно накрыть толстым полотенцем или крышкой и поставить в тепло. Чтобы температура для созревания опары была примерно одинаковой на протяжении всего времени (понадобится около часа), поставьте миску с опарой в кастрюлю большего размера, а в кастрюлю налейте горячей воды. Время от времени воду подливайте или ставьте кастрюлю на тихий огонь и слегка подогревайте воду. В таких условиях опара отлично поднимется, даже быстрее чем за час. Созревшая опара станет рыхлой, дырчатой, с резким кисловатым запахом.

Опару размешать, добавить яйца и сахар (можно предварительно взбить яйца с сахаром).

Переболтать опару и добавить размягченное сливочное масло, нарезанное кусочками.

Снова перемешать до соединения масла с опарой. Просеять 2 стакана муки, добавить специи (корицы и мускатного ореха достаточно по 0,5 ч. л).

Замесить мягкое, эластичное тесто. В начале замеса оно будет липнуть к рукам и столу, но муку не подсыпайте. Вымешивайте тесто минут 10, оно должно стать плотнее и эластичнее. Если тесто остается жидковатым и не собирается в колобок, добавьте еще немного муки, руки смазывайте маслом.

Тесту дать подняться в тепле. Поскольку сдобы в тесте не очень много, на расстойку достаточно 1,5 часа. Тесто поднимется в два раза.

Изюм промыть в теплой воде или распарить на водяной бане. Обсушить. Цукаты нарезать кусочками такого же размера, как изюм. Тесто обмять, добавить цукаты с изюмом. Еще раз вымесить, равномерно вмешивая добавки в тесто.

Форма для рождественского кекса подойдет круглая, с высокими стенками (как для кулича). Донышко промазать маслом, выложить бумагой для выпечки. Стенки смазать растительным маслом или смальцем и обсыпать слоем муки (или тоже выложить бумагой). Заполнить форму примерно наполовину от объема. Кексу дать время подойти, подняться до бортиков формы.

Поставить кекс в духовку с температурой 180 градусов и выпекать около часа. Готовность обязательно проверить деревянной палочкой – она выходит совершенно сухой из пропеченного кекса. Готовый кекс остудить на решетке и убрать в коробку или кастрюлю. Хранить в сухом прохладном месте до праздников. Кекс должен выстояться и набрать вкус, пропитаться ароматами. К праздничному столу кекс обязательно украшают – оборачивают красивой бумагой, перевязывают лентой или обсыпают сахарной пудрой.

Источник http://super-bluda.ru

Обсудить новогодний стол можно на форуме.

Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!