Статьи Масленица
11:18, 15 января 2013
0
0

Масленица 2021

Масленица – один из любимых и веселых русских праздников. Этот праздник не обычен и содержит в себе множество обрядов и традиций. 

История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность.


Масленичные традиции.

1. Катание.


Самым любимым масленичным обрядом было катание на санях. Особый задор придавало то, что молодые, женившиеся зимой, ездили по улицам. Они оказывались в центре внимания и это означало признание заключенного союза.
Катанию с гор придавался особый смысл – катались все – и стар и млад. Дети катались все дни масленичной недели, а взрослые присоединялись к ним только с четверга.

2. Сжигание чучела зимы.


Кульминацией Масленицы было сжигание чучела зимы. Предваряют это действо песни, пляски, игры, хороводы, сопровождающиеся угощением – сбитнем и блинами и булочками – жаворонками.
Любопытно! Иногда вместо соломенной куклы по селу носили нарядно одетую девушку, женщину, старуху или мужика, одетого в лохмотья. Затем под улюлюканье их вывозили за город и там высаживали в снег, таким образом провожая Масленицу.

3. Соблюдение поста.


На масленицу уже нельзя есть мясную пищу. Мясоед (период, отделяющий зимний, Рождественский пост от весеннего, Великого) подходит к концу, и воскресенье накануне масленицы оказывается последним днем, когда разрешается есть мясо. Вот почему этот день получил в русском народе название "Мясное заговенье". На масленицу можно есть молочные продукты и рыбу. Однако основным блюдом на масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника, но особенно много - с четверга по воскресенье. Это время называется широкой масленицей.

Все масленичные традиции на сайте НН Мама.

Игры для детей на Масленицу.


1.    Собери блины, которые утащила к себе Баба-Яга.

Это эстафета для команд.
Необходимо: 2 метлы, и блины – круги, вырезанные из желтого картона.
Предыстория: Баба – Яга утащила к себе все блины с нашего праздника, надо принести их обратно. А до избушки бабы-яги можно только долететь.
Дети летят на метле до «избушки» (места, на котором лежат блины), берут блин, и возвращаются. Складывают блин в корзину и передают метлу следующему игроку. Выигрывает та команда, которая раньше другой перенесет все блины в свою корзинку.

2.    Помоги весне собрать цветы

Зима не хотела уходить, и чтобы навредить весне сломала все весенние цветы, помоги весне собрать цветы на полянке. Бумажные цветы разрезают на лепестки и сердцевины. Раскладывают на снегу или на полу в беспорядке. Игроки по сигналу собирают цветок, каждый свой, и выкладывают их на полу (полянке).

3.    Перетягивание каната

Подготовка - как в обычном перетягивании каната, но команды берутся за него, стоя спиной друг к другу.

4.    Солнышко

Для этого конкурса потребуется два листа побольше (например, А3 или ватман), на каждом листе нарисован большой круг (будущее солнышко) и пару фломастеров. Дети делятся на две команды. Каждая команда становится напротив своего будущего рисунка, в нескольких метрах от листов, после чего каждый ее участник поочередно подбегает и рисует лучик солнышку. Выигрывает та команда, которая быстрее всего дорисует солнышко столько лучиков, сколько ребят в команде.

5.    Бубенцы

Дети встают в кpуг. Hа сеpедину выходят двое – один с бубенцом или колокольчиком, а дpугому завязывают глаза. Все остальные поют:
«Тpынцы-бpынцы, бубенцы,
Раззвонились удальцы:
Диги-диги-диги-дон,
Отгадай, откуда звон!»
После этих слов «жмуpка» должен по звуку бубенца догадаться и поймать увеpтывающегося от него участника с бубенцом. Когда участник с бубенцом пойман, он становится «жмуркой», а предыдущий «жмурка» превращается в обычного игрока.

6.    Почта

Игра начинается с переклички водящего с игроками:
- Динь, динь, динь!
- Кто там?
- Почта!
- Откуда?
- Из города …
- А что в городе делают?
Водящий может сказать, что в городе танцуют, поют, прыгают. Все играющие должны делать то, что сказал водящий. А тот, кто плохо выполняет задание, отдает фант.
Игра заканчивается, как только водящий наберет 5 фантов. Играющие, чьи фанты у водящего, должны их выкупить.
Водящий придумывает для них интересные задания. Дети считают стихи, рассказывают смешные истории, вспоминают загадки, имитируют движения животных. Затем выбирают нового водящего и игра повторяется.

7.    "Горелки".

Играющие выстраиваются парами друг за другом - в колонку. Дети берутся за руки и поднимают их вверх, образуя "ворота". Последняя пара проходит "под воротами" и становится впереди, за ней идет следующая пара. "Горящий" (ведущий) становится впереди, шагов на 5-6 от первой пары, спиной к ним. Все участники поют или приговаривают:
Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло!
Глянь на небо,
Птички летят,
Колокольчики звенят:
- Дин-дон, дин-дон,
Выбегай скорее вон!
По окончании песенки двое ребят, оказавшись впереди, разбегаются в разные стороны, остальные хором кричат:
Раз, два, не воронь,
А беги, как огонь!
"Горящий" старается догнать бегущих. Если игрокам удается взять друг друга за руки, прежде чем одного из них поймает "горящий", то они встают впереди колонны, а "горящий" опять ловит, т. е. "горит".  А если "горящий" поймает одного из бегающих, то он встает с ним, а водит игрок, оставшийся без пары.

Блинная Масленица.


Самый главный атрибут праздника – блин круглый и горячий - олицетворял собой солнце, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

«Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всесогревающее солнце, блин полит растопленным маслом, — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей». Так красочно Александр Куприн описал одно из древнейших изделий русской кухни.

Блины были обязательным атрибутом масленицы: «Как на масляной неделе в потолок блины летели», «Без блина не масляна», «На горках покататься, в блинах поваляться».

Раньше приготовление блинов было таинством, и не дай бог кто из посторонних или даже домашних застанет хозяйку в этот момент! Чтобы приготовить опару, женщины одни выходили на реку, озеро или к колодцу, или же готовили ее на своем дворе с использованием снега при свете месяца.

Каждая хозяйка старалась не «посрамиться», угостить своих гостей вкусно, обильно. В старину блины пекли, как правило, из дрожжевого теста, причем у каждой женщины был свой рецепт их приготовления, передававшийся ей по женской линии.

Настоящие русские блины изготавливались из гречишной муки, которая придавала изделиям особенную рыхлость и кисловатый привкус. Позже стали использовать и другую муку: пшеничную, овсяную, просяную, ячменную и даже гороховую. Часто в блины добавляли пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки.


Рецепты блинных блюд на Масленицу.


Блинный торт с грибами

3 яйца
250 мл. молока
0,5 ч. ложки сахара
¼ ч. ложки соли
300 гр. муки
100 мл. минеральной воды
растительное масло

Начинка:
150 мл. куриного бульона
2 репчатых лука
500 гр. шампиньонов
3 зубчика чеснока
2 ст. ложки сливочного масла
70 гр. сливок (20%)
100 гр. твердого сыра
1 ч. ложка сметаны
панировочные сухари
1 пучок укропа
перец, соль

Молоко, сахар, соль и яйца необходимо взбить, а затем не переставая помешивать постепенно всыпать муку. Должно получиться тесто без комочков. Миску с тестом оставить на полчаса, а затем добавить минеральную воду. Сковороду для выпекания блинов смазать небольшим количеством растительного масла, и выпечь блины.

Начинка. Репчатый лук почистить и мелко порезать, а затем обжарить на сковороде на сливочном масле. После того как лук подрумянится, добавить к нему измельченный чеснок и мелко порезанные шампиньоны. Как только из грибов начнется выделяться жидкость, огонь увеличить и влить куриный бульон. Сковороду с овощами оставить до тех пор не впитается вся жидкость. Затем добавить перец, соль, сметану, сливки и 50 гр. натертого на мелкой терке сыра. Все тщательно перемешать и через 3-5 минут убрать сковороду с огня.

Затем взять форму для запекания, смазать её сливочным маслом и выложить первый блин. Сверху на него уложить часть начинки и накрыть следующим блином. Таким образом чередуя начинку с блинами, приготовить торт. Остатки грибного соуса выложить на верхний блин и разровнять. Сверху посыпать панировочными сухарями и выложить несколько кусочков сливочного масла. Форму поставить в духовку и выпекать при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Торт готов.

Блинный торт с курицей

3 яйца
300 мл. молока
150 гр. муки
0,5 ч. ложки сахара
растительное масло
перец, соль

Начинка:
4 помидора
300 гр. куриного филе
200 гр. твердого сыра
2 репчатых лука
1 ст. ложка сметаны
сливочное масло
соль

Выпечь несколько блинов по вашему любимому рецепту

Для начинки филе курицы отварить до готовности. Остывшее мясо мелко порезать. Репчатый лук почистить, мелко порезать и обжарить вместе с куриным филе в течение 15 минут. Помидоры нарезать кружками. Сыр натереть на мелкой терке.

Затем форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить первый блин. Сверху на него уложить часть начинки, кружки помидор и сыр, накрыть следующим блином. Верхний блин смазать сливочным маслом. Таким образом, чередуя начинку с блинами, приготовить торт. Форму поставить в духовку и выпекать при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Блинный торт с курицей готов.

Блинная закуска «Макраме»

Кефир— 500 мл
Яйцо куриное     — 2 шт
Мука— 250-300 г
Сода гашеная— 0,5 ч. л.
Сахар— 1-2 ст. л.
Соль— 1 ч. л.
Масло растительное— 2 ст. л.
Листья салата
Любая начинка по вашему вкусу (икра, рыба, фарш, грибы, яйца и т.д.)

Смешиваем в миксере кефир, яйца, муку, соду, сахар, соль и растительное масло.

Делаем дырку в крышке от пластиковой бутылки. Наливаем тесто для блинов в эту бутылку.

На раскаленную сковороду наливаем тесто из бутылки "сеточкой". Обжариваем с двух сторон. На готовый блин, кладём лист салата, начинку по вашему вкусу и заворачиваем.

Начинка может быть любая , на ваш вкус.

Это может быть  малосольная рыба, обжаренные грибы с луком и сырокопчёной колбасой.

Блинные мешочки

Куриная грудка – 250-300 гр
Репчатый лук -1-2 штуки
Шампиньоны     (консервированные, порезанные) – 100 гр
Сыр пармезан     (натёртый) – 150 гр
Петрушка - пучек
Сахар, соль
Зеленый лук или сыр джилл (для завязки мешочков)

Выпекаем блинчики средней толщины. Делаем начинку: на мелкие кусочки режем куриную грудку и обжариваем ее с репчатым луком и грибами до готовности, выключаем плиту засыпаем все это дело сыром и зеленью, перемешиваем и накрываем крышкой. Из блинчиков делаем мешочки, кладем в них нашу начинку и связываем все копченым сыром джилл или пером зеленого лука.

Источники рецептов http://www.jlady.ru, http://www.povarenok.ru

Другие рецепты блинов

Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!