Статьи Разное
15:43, 19 октября 2007
0
0

Как отмечать праздники с ребенком-аллергиком?




Праздники
– самое настоящее испытание и для детей-аллергиков, и для их родителей. Если не мамы-папы, так сердобольные тети и бабушки или гости семьи угощают малышей «запрещенными» продуктами: «На, больной, полакомись сладеньким! В обычные дни нельзя, съешь хоть в праздники!» Но у аллергии выходных по праздникам не бывает! Итог такого поведения чаще всего плачевный: недуг у детей обостряется. Многих привозит в больницы «Скорая помощь». Аллергия коварна тем, что развивается неожиданно: вдруг, среди полного здоровья, ребенок начинает задыхаться и кашлять. У многих в новогоднюю ночь развивается астматический бронхит или ложный круп – состояние, опасное для жизни. Другие покрываются аллергической коркой. К третьим возвращается забытая в раннем возрасте экзема.

Чтобы избежать этого, надо знать, какие продукты ребенок не переносит. Если это точно не известно, но ребенка мучит кашель или сыпь, лучше избегать всех «общеизвестных» аллергенов. Пирожные с белковым кремом и торты с яркими цукатами – не исключение!


Самые распространенные аллергены


Все красные, сладкие продукты, мед, шоколад, орехи, цитрусовые, клубника, виноград, томаты, морковь, свекла, грибы, рыбные блюда и блюда из морепродуктов, курица и куриные яйца, цельное коровье молоко.


Не рекомендуются также


Бананы, киви, авокадо, хурму, гранаты, сельдерей, петрушку, крепкие мясные бульоны, квашеную капусту, пряности и даже репчатый лук. Все эти продукты способны не только вызвать аллергическую реакцию, но и способствовать тому, что организм среагирует на другие, вполне безобидные и привычные для него продукты.


Без опасения МОЖНО ЕСТЬ:


Каши на воде (гречневую, овсяную, пшенную, рисовую, кукурузную, за исключением манной), овощи (капусту, картофель, кабачки, патиссоны, репу), мясо (говядину, индюшатину, крольчатину, постную свинину), из фруктов – кисло-сладкие яблоки с зеленой кожурой, сливы и груши. Помните, что встречаются еще и так называемые «перекрестные реакции», разобраться в которых без помощи врача подчас бывает невозможно.


Будьте осторожны, если:

  • У ребенка аллергия на березу – вполне возможно, что он отреагирует на яблоки;

  • У ребенка аллергия на плесневый грибок. Грибки применяются при производстве кефира, изделий из дрожжевого теста, кваса, поэтому лучше исключить из питания эти продукты.

  • У ребенка аллергия на коровье молоко и куриные яйца – сегодняшние производственные технологии таковы, что эти продукты запросто могут оказаться в сосисках и колбасе.

  • У ребенка аллергия на антибиотики – не секрет, что производители иногда добавляют их в мясо, чтобы оно хранилось дольше.

Но, допустим, у малыша аллергия на пшеницу. Это означает запрет не только на белый хлеб, но и (что гораздо печальнее) на все готовые кондитерские изделия – торты, выпечку, так как при их производстве применяется пшеничная мука. Так что же, ребенку так и сидеть в тоске все праздники? Не нужно, ведь домашнюю выпечку никто не запрещал! Вместо привычной широкому обывателю пшеничной можно использовать гречневую, рисовую, овсяную, картофельную и кукурузную муку – смотря кто что переносит. Помните, что одному стакану пшеничной муки соответствуют полстакана крахмала и картофельной муки, 0,9 стакана рисовой муки, стакан с четвертью ржаной муки и молотых овсяных хлопьев, один стакан кукурузной муки, и полстакана ячменной муки. Рассчитывая ингредиенты таким образом, вы сможете не отказываться от разносолов, а порадовать вкусностями свою семью. В большинстве рецептов входящую в состав блюд пшеничную муку вполне можно заменить. Есть даже рецепты, основанные именно на таких, «альтернативных» видах муки. Некоторые люди считают блюда из них более вкусными. Но если таких рецептов у вас под рукой нет, то помните, что блюда из непшеничной муки медленнее пропекаются, поэтому готовить их нужно дольше; выпекать такие изделия лучше всего на медленном огне; оптимально смешивать несколько видов муки, тогда тесто получится более легким и менее комковатым; рекомендуется делать изделия из непшеничной муки более мелкими и хранить в герметичной упаковке, так как они быстрее засыхают. Но дети от всех этих сложностей далеки. А самыми вкусными тортами им всегда кажутся те, которые испекла мама.

Как быть с подарками?


«Аллергических» подарков в магазинах нет. Нет их, как правило, и на новогодних елках. Поэтому родителям детей-аллергиков, покупая билет на елку, лучше оплачивать только стоимость представления. А подарок сформировать самим! Включить в него можно конфеты «Старт», «Школьные», российские карамельки (если их переносит ребенок!), печенье крекер и галеты, зеленые яблоки, груши и соки из этих фруктов. Те же самые продукты можно поставить на стол в день рождения малыша: гости, скорее всего, с пониманием отнесутся к отсутствию бананов и апельсинов.


Если ребенок прошел обследование и родителям точно известно, что и в каких дозах не переносит их чадо, список можно расширить. При аллергии на шоколад и сахар подарок можно дополнить диабетическими конфетами и плитками (по виду совсем как «настоящими»!). Вместо глюкозы они содержат ксилит или фруктозу. Если врач разрешил ребенку иногда, пару раз в неделю, есть конфеты или цитрусовые, то лучше этот «раз» отложить до праздника. Но важно не злоупотреблять аллергенами: если положили в подарок апельсин, то мандарин или лимон наверняка будут лишними; если на столе уже лежит шоколадка, не нужно добавлять туда два килограмма конфет.


«Разрешенные» продукты, съеденные в большом количестве, тоже могут стать источником аллергии. Главное – знать во всем меру, и тогда ваш ребенок, наравне со здоровыми, сможет почувствовать вкус праздника!




Ольга Руина
Врач-педиатр

Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!