Чтобы избежать этого, надо знать, какие продукты ребенок не переносит. Если это точно не известно, но ребенка мучит кашель или сыпь, лучше избегать всех «общеизвестных» аллергенов. Пирожные с белковым кремом и торты с яркими цукатами – не исключение!
Все красные, сладкие продукты, мед, шоколад, орехи, цитрусовые, клубника, виноград, томаты, морковь, свекла, грибы, рыбные блюда и блюда из морепродуктов, курица и куриные яйца, цельное коровье молоко.
«Аллергических» подарков в магазинах нет. Нет их, как правило, и на новогодних елках. Поэтому родителям детей-аллергиков, покупая билет на елку, лучше оплачивать только стоимость представления. А подарок сформировать самим! Включить в него можно конфеты «Старт», «Школьные», российские карамельки (если их переносит ребенок!), печенье крекер и галеты, зеленые яблоки, груши и соки из этих фруктов. Те же самые продукты можно поставить на стол в день рождения малыша: гости, скорее всего, с пониманием отнесутся к отсутствию бананов и апельсинов.
Если ребенок прошел обследование и родителям точно известно, что и в каких дозах не переносит их чадо, список можно расширить. При аллергии на шоколад и сахар подарок можно дополнить диабетическими конфетами и плитками (по виду совсем как «настоящими»!). Вместо глюкозы они содержат ксилит или фруктозу. Если врач разрешил ребенку иногда, пару раз в неделю, есть конфеты или цитрусовые, то лучше этот «раз» отложить до праздника. Но важно не злоупотреблять аллергенами: если положили в подарок апельсин, то мандарин или лимон наверняка будут лишними; если на столе уже лежит шоколадка, не нужно добавлять туда два килограмма конфет.
«Разрешенные» продукты, съеденные в большом количестве, тоже могут стать источником аллергии. Главное – знать во всем меру, и тогда ваш ребенок, наравне со здоровыми, сможет почувствовать вкус праздника!
Ольга Руина Врач-педиатр