Статьи Весенние праздники
15:43, 19 октября 2007
0
0

Масленица для детей



Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал "родительский день", когда славяне поклонялись душам усопших предков.


Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.


Русская Масленица - сложный комплекс обрядов, состоящий из элементов разных по происхождению, времени и функции:


  • Зажигание костров, Масленичный поезд в Сибири, проводы Масленицы
  • Трапеза - блины (символ солнца; др. слав. "млыны" - от "мельница");
  • Катание с гор (способствовать урожаю; чтоб лён был длинный) и на лошадях (съездки);
  • Поминание усопших родителей.
  • Визиты в гости: встреча многочисленной родни для обсуждения предстоящих полевых работ, семейных проблем;
  • Скоморошьи потехи

По материалам прошлого столетия, масленицу нередко открывали ребятишки, которые сооружали снежные горы и скороговоркой произносили такое приветствие масленице: «Звал- позывал честной Семик широкую Масленицу к себе в гости во двор”. После этой встречи ребятишки сбегают с гор и кричат: «Приехала Масленица! Приехала Масленица!» А вот и некоторые игры-потехи, которые можно предложить детишкам на Масленицу

Заря: 


Дети встают в круг, руки держат за спиной, а одному из играющих - заря ходит сзади с лентой и говорит: 


Заря - зарница,
Красная девица,
По полю ходила,
ключи обронила,
Ключи золотые,
Ленты голубые,
Кольца обвитые
За водой пошла! 


С последними словами водящий осторожно кладет ленту на плечо одному из играющих, который, заметив это, быстро берет ленту, и они оба бегут в разные стороны по кругу. Тот, кто останется без места, становится зарей. Игра повторяется. Бегущие не должны пересекать круг. Играющие не поворачиваются, пока водящий выбирает, кому на плечо положить ленту.


Почта: 


Игра начинается с переклички водящего с игроками: 


- Динь, динь, динь!
- - Кто там?
- Почта!
- - Откуда?
- Из города …
- - А что в городе делают? 


Водящий может сказать, что в городе танцуют, поют, прыгают. Все играющие должны делать то, что сказал водящий. А тот, кто плохо выполняет задание, отдает фант. Игра заканчивается, как только водящий наберет 5 фантов. Играющие, чьи фанты у водящего, должны их выкупить. Водящий придумывает для них интересные задания. Дети считают стихи, рассказывают смешные истории, вспоминают загадки, имитируют движения животных. Затем выбирают нового водящего и игра повторяется.


Подари платочек симпатии: 


На площадке устанавливаются воротца с наклонной перекладиной, на которой на тонких нитках подвешены цветные носовые платочки, на разной высоте. Участникам соревнований необходимо разбежаться, подпрыгнуть и сорвать один из платочков, а затем назвать имя девочки и подарить ей свой сорванный


Кто быстрее на метле: На площадке выставлены кегли в цепочку. Нужно пробежать верхом на метле змейкой и не сбить кегли. Побеждает тот, кто меньше всех их собьет.


Петушки: 


На площадке чертят круг. В кругу стоят двое играющих. Каждый из играющих встает на одну ногу, другую сгибает в колене, поддерживает ее за пятку одной рукой. Задача играющих - вытолкнуть противника из круга, не используя при этом руки и стоя на одной ноге. (Толкают друг друга плечами)


Малечена-калечина 


Играющие выбирают водящего. 


Каждый игрок берет в руки небольшую палочку (длиной 20-30 см). Все произносят такие слова: 


Малечена - калечина,
Сколько часов
Осталось до вечера,
До зимнего? 


После слов "До зимнего?" дети ставят палочку на ладонь или любой палец руки. Как только дети поставят палочки, ведущий считает: "Раз, два, три, … десять". Выигрывает тот, кто дольше продержал предмет. Ведущий может давать разные задания: играющие, удерживая палку, должны ходить, приседать, поворачиваться вправо, влево, вокруг себя.


СНЕЖНЫЙ ТИР 


В зимнем городке можно установить постоянные мишени для метания снежков. Лучше всего если это будут деревянные щиты размером 1*1 м с начерченными на них концентрическими окружностями диаметром 30,60 и 90 см. Щиты можно установить на врытых в землю столбах, повесить на глухую стену или на забор. Наверное, стоит сделать и особую стенку тира, на которую можно ставить мишени, их ребята будут сбивать снежками


ПЕРЕТЯГИВАНИЕ КАНАТА 


Пусть на Масленицу оно будет не совсем традиционным. Подготовка - как в обычном перетягивании каната, но команды берутся за него, стоя спиной друг к другу.


ТРИ НОГИ 


Играющие разбиваются на пары, каждой паре связывают ноги (правую ногу одного с левой ногой другого). Парана " трёх ногах" добегает до поворотного флажка и возвращается на линию старта.


ТАЧКА 


Командная эстафета, где требуется разбивка на пары. Одному из пары придётся стать тачкой - грузовым транспортом с одним колёсиком и двумя ручками. Роль колёсика будут играть руки, а ручек - ноги. По команде игрок - "тачка" ложится на землю, делая упор на руках, а "водитель" берет своего партнера за ноги, чтобы корпус "тачки" был параллелен земле. "Тачка", двигаясь на руках, должна доехать до поворотного флажка и вернуться назад, где уже готова к движению другая "тачка".



По материалам сайта http://lyl.iatp.org.ua

Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!