Статьи Интеллектуальное развитие
13:23, 31 августа 2009
0
0

Почему ребенок плохо учится и как ему помочь?




Задумывались ли вы, почему дети плохо учатся? Особенно актуальным  вопрос становится, если это происходит с вашим ребенком и вы  приложили немало усилий к исправлению ситуации, но все напрасно.

Остановитесь в повседневной суете, всмотритесь в своего ребёнка. Взгляните на него как бы со стороны. Что он умеет? Что получается хорошо, а что – ну никак, при всём вашем старании?
Почему все ребята в классе читают хорошо, а ваш еле-еле складывает буквы в слоги? Сосед по парте легко складывает и вычитает в пределах сотни, а вы бьётесь над вечной задачей: «У тебя три яблока, я взяла одно…».

Может быть, ваш ребёнок плохо пишет, неправильно держит ручку, делает много ошибок. Многие звуки произносит нечётко, логопед жалуется, что их трудно автоматизировать.

Вы чувствуете, что ваши гигантские усилия уходят в песок, а результат – рёв, нежелание учиться, атмосфера в доме накаляется.

Остановитесь! Ведь вам тоже не нравится делать то, что заведомо не получается. Главное, вы должны понять: что-то сдерживает ребёнка. Он ведь не просто так не может освоить алфавит, неловок, задевает все углы, роняет ложку за завтраком, никак не справляется со шнурками.

Возможно, причина трудностей ребенка недостаточная активность мозга, нарушение взаимодействия мозга и психики. В силу различных причин это взаимодействие может быть нарушено на каком либо этапе развития ребенка. Причиной может быть поражения нервной системы, обусловленные вредными воздействиями в период беременности, во время родов и ранний послеродовый период; наследственные заболевания; травмы; инфекционные заболевания, а также негативная социальная ситуация развития ребёнка. Всё это приводит к искажению нормального взаимодействия мозга и психики.

Ребёнок плохо читает, плохо воспринимает речь на слух и перерабатывает аудиоинформацию более медленно, чем другие ученики. Это называется дислексия. Нет никаких оснований считать ребёнка глупым или ленивым. Мозг его организован не так, как мозг здоровых в этом отношении людей. Когда люди с дислексией произносят слова, задняя часть мозга менее активна, чем передняя и мозжечок во время обучения активизирован только на 10%.

Есть возможность протянуть руку помощи своему ребёнку. Отечественные нейропсихологи в 1990-1997 годах разработали метод сенсомоторной коррекции. В специальной литературе этот метод упоминается еще как метод замещающего онтогенеза. В данный момент метод широко применяется и становится все более популярным , т.к. даёт хороший лечебный эффект

Сенсомоторная коррекция – это многоуровневая и разноплановая программа, направленная на развитие памяти, внимания, мышления и речи.

Основной целью программы сенсомоторной коррекции является развитие интеллекта, речи и всех психических функций через развитие моторики и вестибуляторных функций с применением познавательных методов.

В нём используются методы моторной коррекции или телесно-ориентированные методы, направленные на восстановление контакта с собственным телом, снятие телесных напряжений, развитие невербальных компонентов общения в интеграции с познавательными методами, направленными на преодоление трудностей усвоения школьных знаний и формирование высших психических функций. Обе группы методов применяются в едином комплексе.

В результате применения метода создаются базовые предпосылки для полноценного участия высших психических процессов в овладении чтением, письмом, математическими знаниями и волевой регуляцией психической деятельности.

Методика помимо коррекции и развития умственных возможностей ребенка, позволяет родителям разнообразить и обогатить собственные способы взаимодействия с ребенком.

Сенсомоторная коррекция необходима детям, у которых повышенный или пониженный мышечный тонус, гиперактивность или, наоборот, чрезмерная медлительность, нарушения координации движений и ориентации в пространстве и во времени, быстрая утомляемость, проблемы с речью, вниманием, памятью или другие трудности.

Методика рассчитана на детей дошкольного, школьного и более старшего возраста как с нормальным психическим развитием так и с задержкой психического развития и интеллектуальной недостаточностью.

Дополнительные эффекты методики

•    помимо коррекции и развития умственных возможностей ребенка, позволяет родителям разнообразить и обогатить собственные способы взаимодействия с ребенком
•    Воспитание воли ребенка за счет самодисциплины и самоконтроля;
•    Повышение самооценки ребенка и уверенности в себе за счет собственных достижений и успехов;
•    Повышение познавательной мотивации за счет достижения успеха в освоении новых видов деятельности;
•    Общее развитие интеллектуальной деятельности за счет улучшения работы головного мозга;
•    Общее оздоровление организма за счет повышение иммунитета.
                                                
                                       
            
Получить консультацию и пройти курс занятий по данной методике можно в центре «Планета Людей». 414 3332, 428 5555.
Специалист центра «Планета Людей», Земскова Н.Ф.
http://www.planetalu.ru
Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!