Статьи Внутренний мир беременной
15:47, 19 октября 2007
0
0

Немного о доверии

Доверие, удивитесь Вы, но при чем тут доверие и проблемы зачатия? Причем тут 25 неделя беременности или сладкий период новорожденности?


Что же такое – доверие? 


Давайте вспомним – как часто вам безоговорочно верили после «промаха», «неудачи»?


Родители, близкие, учителя, друзья, коллеги, видели ли они эти «ошибки» или они были сосредоточены на ваших умениях и способностях? А что говорили те, кто не доверял – те, к кому не хотелось идти после неудачи – ругали, читали нотации, объясняли, отмахивались, обвиняли и стыдили? Хотелось ли преодолевать препятствия, стараться или опускались руки? Вспомнили? Замечательно!


А теперь давайте поговорим об одном удивительно тонком механизме под названием ТЕЛО. С тех пор как появился человек, Мир непрерывно меняется. По сути неизменным остается только человек, точнее его Тело и природа, его создавшая. Создавая, она постаралась предусмотреть все возможное. Однако, заметив, что жизнь слишком трудно поддается регламентированию, и тем более заглянув в будущее с высокой скоростью изменения жизни, вместо целого мешка «инструментов для выживания» она подарила один, но самый ценный – механизм саморегуляции. (Иначе, при упрощенной схеме жизни, мы бы просто обрастали на зиму мехом, а весной начинали активно линять).


Механизм помогающий переносить изменения погоды, времени суток, уровня шума и света, помогающий не сойти с ума от стресса, счастья и несчастья (если бы нервная система не адаптировалась к эмоциональному стрессу, то наша жизнь кончилась бы в течении нескольких часов), перепады давления, изменения высоты. Стоит ли продолжать весь перечень? Если, скажем, тело болеет, что предпринимает внутренний механизм – он «перебрасывает» все свои резервы в «горячую точку», дабы скорее устранить последствия «аварии».


Как пример, я могу напомнить, что при любом, даже банальном ОРВИ не рекомендуют тяжелую пищу, дабы не отрывать «работников» с основного занятия на переваривание «жирного и тяжелого», а советуют ягоды, фрукты и соки - у кого в детстве не было клюквенного морса? - овощи, злаки и травы – все то, что является поставщиком «энергии из подручных материалов для тружеников на объекте» - т.е. то, что не будет выводить тонкий баланс тела из саморегуляции, а наоборот, поможет и поддержит.


Вы хотите еще примеров о доверии природы к своему творению – к телу? Боль. Так трудно переносимая и всеми нелюбимая. Уберите боль – и что произойдет? Боль – привлечение внимания к проблеме, сигнал для изменений. Боль во время схваток – это просьба тела расслабить мышцы, занять иную позу.


Предположим, что Природа, сотворив дитя – тело, не поверило в его совершенство. Что делаем мы недоверяя? Ограничиваем, подстраховываем. Тогда за тысячелетия у нас появлялись бы новые органы, мышцы или новые железы, другие гормоны, да и функции бы прибавились или поменялись.


Глупо? Приходиться признать, что Природа доверяла Телу. Поселив его в мире кишащим бактериями и вирусами. Доверяла, что оно справится с проблемами. А при ошибках, тело училось – анализировало проблему для избегания ее в дальнейшем (антитела).


Да, да, у тела есть память, о чем я вам расскажу чуть ниже. Совершенство, которое заложило Природа в Тело особенно хорошо видно на примере удивительного механизма зачатия-вынашивания-рождения ребенка. Здесь все, абсолютно все продумано до мельчайших подробностей: матка – надежнейший домик для малыша – околоплодные воды защищают его от повреждений, плацента, как вы знаете, выполняет все жизненоважные функции: газообмен, питание и вывод продуктов жизнедеятельности, иммунные и эндокринная (вырабатываются гормоны необходимые для вынашивания, рождения и вскармливания ребенка), вот на эндокринной я и хочу остановиться поподробнее.


Все знают, что беременная женщина эмоциональна, очень подвержена смене настроения, обидчива. К тому же в любой книжке прописано, что беременную женщину надо оберегать от эмоциональных стрессов, не расстраивать. Только она все равно ревет белугой на любую мелочь и злится по пустякам.


Как же здесь о нас и ребенке позаботился наш ценный механизм? Для этого давайте разберем какую-нибудь жизненную сценку – вот приходит женщина на, 4-ом, скажем, месяце беременности домой с работы, уставшая. А дома все как обычно – надо приготовить ужин, прибраться, сделать со старшим ребенком уроки и поговорить о здоровье с пожилой свекровью. А ей так хочется полежать, расслабиться, повязать пинетки или поболтать по телефону, с любимым мужчиной поговорить о своем пузике – как он там, их маленький.… А на кухне куча грязной посуды с утра осталось. И мужчина к тому же, хоть и любимый, но тоже уставший и голодный, и совсем не разделяющий этих сюси-пуси.…


Или другой пример – сидит будущая мама целый день дома, ждет мужа, истосковалась, кому еще, как не самому родному рассказать о том огромной мире, в котором она живет – про то, как под ребро пятку засунули, как изжога после еды мучает, да про то, что соседка сказала, что по животу мальчик вроде. И совсем ей не хочется котлеты жарить на кухне, она гуляла, устала, поспала, ну ее, эту кухню. Но вторая половина искренне (он знает, что расстраивать нельзя) недоумевает вечером – отчего она устала-то, гуляла вроде, спала, ну неужто сложно было пожарить эти самые котлеты. И вот в ответ вспыхивает целый фонтан слез, обид и упреков. И славно, очень славно, что он вспыхивает!


Кроме привычных и видных на первый взгляд обиды, чувства одиночества и непонимания, в нас присутствуют и другие эмоции, при этом более разрушительные по силе воздействия – это страх, это вина, это стыд, это жалость. Все они взаимосвязаны, как правило.


Непонимание того, что происходит с телом, недоверие вызывает страх – любое незнакомое ощущение порождает ощущение небезопасности. Страх за ребенка, за себя, страх родов, боли – все эти страхи сидят очень глубоко в подсознании и часто даже не мама не осознает, как сильно они на нее влияют. Чувство вины из-за страха сделать что-то не то и не так. Все это вызывает сильный прилив жалости к себе и потребность в надежной защите и опоре, когда же мы ее по первому требованию не получаем, то появляется ощущение ненужности, брошенности. Тут проявляется новый глубинный страх – нелюбимости. Любые невысказанные эмоции требуют выхода и будучи запертыми в теле направляют свою силу внутрь – это основной принцип при психосоматическом подходе к заболеваниям.


Чем сильнее эмоция, тем больше энергия разрушения. Но если Тело в обычной жизни не может противостоять силе человеческого разума, то во время беременности у него есть более глобальная задача – охрана ребенка, поэтому гормональный фон мамы меняется таким образом, что происходит перераспределение импульсов в нервной системе и мама сознательно не может контролировать свои эмоции. И как следствие наш механизм-защитник заставляет маму выкрикивать обиды и претензии, плакать, плакать и еще раз плакать. Кстати, именно нервная система заставляет вас быть рассеяннее, медлительней, заставляя вас с каждым месяцем все больше и больше уйти в себя, свой мир – дабы за 9 месяцев вы построили свою доверительную связь с ребенком. Не надо сопротивляться этому – требования социума, его «мода» будут меняться, но механизмы отточенные тысячелетиями практически не изменны.


Кто запускает роды? Кто дает сигнал о том, что пора в путь?


Ребенок сообщает маме, что ему пора окинуть уютный дом, который, увы, уже не отвечает его требованиям. Принимая этот сигнал, мама дает гормональную команду матке готовиться к родам. Но что происходит, когда мамины проблемы нарушают внутреннюю связь? Вот несколько примеров подобных сбоев: Случается, что мама очень счастливо проживает беременность, окруженная заботой и лаской близких, особенно любимого мужчины, желает еще понежиться в тепле и внимании. Бывает, что маму охватывает дикий неуправляемый страх родов, страх боли, страхи за здоровье и жизнь ребенка. Неудачные примеры семейно-бытовых отношений, изменений активной, светской женщины на замотанную домохозяйку воспринимаются единственно возможной моделью поведения, и женщину охватывает тревога. Подобные установки сбивают налаженную связь, посылая неверные сигналы и зачастую являясь причинами перенашиваемости. Сядьте и напишите или просто честно поговорите сами с собой и со своим малышом, что вас беспокоит, страшит – довертесь ему – он все давно уже чувствует. И возможно стимуляция и кесарево уже не понадобятся.


Однако бывает ситуация противоположная – то есть малыш не хочет сидеть до положенного срока. Заметьте – малыш. Не вы, не ваша матка или плацента торопятся, а сам малыш. Бывает, что у мамы в жизни происходят серьезные неурядицы, конфликты, она много нервничает и переживает. И ребенку становится плохо, я бы даже сказала опасно, для него полезнее родиться, чем находиться внутри. Предположим, что проблема мамы и ее отношение к ней не поменялись, мама попадает на сохранение и лечится сильнодействующими препаратами. А теперь вспомните, пожалуйста, бывает, заходишь к кому-нибудь в дом, где очень много негативной энергии – большое горе или отношения между членами семьи проблемные с ненавистью, обидой, подавленностью. В таких случаях принято говорить, что «атмосферу в доме можно было резать». Захочется ли вам погостить подольше? А если вас силком удерживать, как изменится ваше самочувствие? Вот так и ощущает себя ребенок, с той лишь только поправкой, что он не может перетерпеть - у него еще нет потом, отвлечься – для него все ощущения абсолютны.


Никто кроме вашего ребенка не знает о его готовности к рождению, о том, как пройдут его роды. Только вы как мама, можете принять его сигналы или помешать этому.


9 месяцев беременности даются для постепенного развития малыша, для плавного привыкания мамы к ребенку, но самое главное - для внутренней работы мамы и папы, для их перехода в новое качество, для осознания ответственности и работы над собой – ведь их жизненную модель ребенок возьмет за правило, они передадут ему то, что наработали за свою жизнь. Все ли родители довольны своей жизнью, все ли готовы пожелать ее своему ребенку. И Жизнь задает новые вопросы, которые мама волей-неволей решает - вот откуда появляются серьезные конфликтные состояния во время беременности.


Я обещала вам рассказать об уникальной памяти тела. Врачи не рекомендуют зачинать ребенка вскоре после выкидыша. Аборты – это риск для последующего бесплодия или невынашивания. А почему? Ну посудите сами – все части женского тела остались на месте. Значит дело не в физиологии? А знаете, почему первые месяцы беременности врачи считают наиболее опасными, особенно в дни предыдущих менструаций – которая является ничем иным как отторжением маткой яйцеклетки. Это память Тела.


Природа наделила каждого из нас всем необходимым для здоровья и счастья. Но только при условии, что никто и ничто не помешает тонкому механизму саморегулирования. А человек, который залез в это тело, будет доверять ему и чтобы не навредить, понимать, хотя бы на примитивном уровне, его процессы (где печень и зачем она, почему текут сопли и для чего они, как влияют на тело напряжение и расслабление, и прочие ежедневные вещи). Можно научиться чувствовать тело и распознавать его сигналы - этому способствуют восточные практики (йога, цигун, тайцы и пр.), восточные танцы, массаж, медитативные техники.


Доверяйте себе и будьте здоровы!

Янина Фридман
Руководитель центра "Волшебный свет"

Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!