Интернет-магазин умных покупок Спар-онлайн Я беременна! Лагеря-2017 Медицина Образование Досуг Путешествия Афиша Трёхъязычный детский центр. Набор!
Реклама
Меню

Разделы

Все разделы


Новости
компаний

ЧистоФест


В Кстово подведены итоги проекта СИБУРА #ФОРМУЛАПОЛИМЕРА  >>

"Лэнгбридж" - языковая школа


Этим летом языковая школа "Лэнгбридж" предлагает программу с английским языком для школьников 11-15 лет на базе одного из лучших лагерей Нижегородской области "Ласточка". Спешите! Осталось 5 мест! Телефон 413-03-26 >>

ПтиКРЭФ - Частный трехъязычный детский сад





Частный трёхъязычный детский центр P’titCREF открывает набор в группы детского сада и обучения языкам. Телефон 413-06-41 >>

.
.
Реклама



Синдром задержки роста плода



Нередко можно услышать разговоры женщин, которые после прохождения УЗИ узнали, что их ребенок отстает в росте (или во внутриутробном развитии), и теперь им нужно срочно ложиться в стационар для лечения. На что обратить внимание, если вам поставили такой диагноз, когда начинать бить тревогу? На эти и другие вопросы ответит Елена Березовская, акушер-гинеколог, автор книги «9 месяцев счастья».




Совсем недавно в свет вышла книга известного акушера-гинеколога Елены Березовской «9 месяцев счастья. Настольное пособие для беременных женщин». Сайту НН Мама выпала возможность познакомить вас с отрывками этого бестселлера, который рекомендует.


Елена Березовская – акушер-гинеколог, врач-исследователь, учредитель и руководитель Международной Академии Здоровой Жизни в Канаде. Березовская – это новый Мясников, только в акушерстве-гинекологии! В книге развенчаны популярные мифы о бесплодии, «скрытых» инфекциях, вирусах, резус-конфликте, даны ответы на все вопросы, касающиеся протекания беременности и ее осложнений.


Книга для тех, кто готов говорить на тему здоровья беременных серьезно, идя в ногу с наукой и современными достижениями медицины, отбросив в сторону тактику запугивания, навязывания страхов, устарелые догмы и директивы.




Мы представляем главу этой книги «Какой плод лучше —маленький или большой?


Ко мне нередко обращаются женщины, которые после прохождения УЗИ узнали, что их ребенок отстает в росте (или во внутриутробном развитии), и теперь, как всегда, им нужно срочно ложиться в стационар для лечения. Когда я начинаю уточнять, как проводились измерения и на каком основании ставился диагноз, то в большинстве случаев выясняется, что он высосан из пальца. Если же речь идет о крупном ребенке, то зачастую женщину вынуждают садиться на диету и даже голодать.


Перед тем как приступить к разговору о синдроме задержки роста плода (или о внутриутробной задержке роста), давайте обсудим, исходя из каких критериев врачи определяют данное состояние.


Что понимается под внутриутробной задержкой роста


Как ни странно, когда врачи говорят о задержке роста или развития плода, то на самом деле они имеют в виду график его веса. Но почему по весу плода диагностируют отклонения в росте? Споры между клиницистами по этому вопросу идут до сих пор. В некоторых источниках вы найдете упоминание о задержке развития. Однако речь идет скорее именно о задержке роста, так как ее определяют, измеряя вполне конкретные параметры плода — размеры частей его тела. Обычно отклонений в развитии, то есть в форме и структуре органов и их систем, не наблюдается: нормальный маленький плод (за исключением случаев, когда задержка роста вызвана рядом заболеваний плода). С медицинской точки зрения размеры плода сами по себе говорят мало, поэтому вычисляют его вес. Анализируя, как изменяется вес ребенка с течением времени, можно точнее установить, отстает он в росте или нет.


Важно также понимать, что о чьем-либо росте мы можем судить только на определенном промежутке времени и с учетом ряда фактов. Например, вы встречаете на улице подругу с ребенком. Если вы не знаете, сколько ребенку лет, то вы сначала приблизительно определите его возраст по росту и конституции, а уже потом — по другим параметрам. А что, если ребенок просто маленький? А что, если ребенка раскормили и он слишком большой для своих лет?


Плод раскормить невозможно, поэтому у женщин, страдающих ожирением, наоборот, дети чаще небольших размеров (за исключением женщин с гестационным диабетом). А вот плохое питание матери может отразиться на росте плода — ему не будет хватать питательных веществ.


Таким образом, мы с вами выяснили: чтобы судить о развитии и росте, необходимо наблюдать за ростом плода в динамике, то есть через определенные промежутки времени. Почему важны эти промежутки и сколько они должны длиться? Как-то одна женщина прислала мне данные УЗИ, проведенного в 12 недель и в 32 недели, и попросила прокомментировать, вижу ли я задержку в росте ее ребенка. Прежде всего нельзя сравнивать данные УЗИ первого триместра с данными УЗИ третьего триместра. Вывод при таком сравнении будет всегда один: беременность прогрессирует, поэтому не стоит нервничать и переживать.


Для сравнения необходимы периоды в две-четыре недели, причем за размерами плода начинают следить не раньше 20-й недели. Если серьезных отклонений не обнаружено, то женщине предлагают прийти для повторного УЗИ через четыре недели. Если, помимо задержки роста, обнаружены какие-либо отклонения в органах ребенка, то женщине предлагают пройти УЗИ через одну-две недели.


В медицине под внутриутробной задержкой роста понимают такое состояние плода, когда его вес отстает на 10 процентилей (центилей) и больше от среднестатистического для конкретного срока беременности.


Здесь необходимо пояснить, что такое процентили. Если, например, провести УЗИ ста беременных женщин на сроке в 28 недель, то результаты измерения их детей будут разными. У кого-то размеры будут минимальными, а у кого-то — максимальными для этого срока беременности. Теперь представьте, что на основании этих данных построили график, где провели зависимость между числом женщин с одинаковыми параметрами плода и величиной этих параметров. И оказалось, что у большинства женщин размеры плода (например, окружность головы) одинаковые — это будет медиана, а у всех остальных размеры могут откланяться вправо и влево (быть больше или меньше), что не всегда является патологией. Для лучшего понимания график разделили на 100 частей —центилей. Иногда процентили ошибочно называют процентами, хотя это не совсем верно. За норму приняли показатель, который встречается у наибольшего числа плодов. Отклонения на 10 процентилей влево или вправо (и все показатели, которые на графике попали в промежуток между этими двумя крайними центилями) тоже считаются нормой.


Именно так строят графики, на которых отражено, какими должны быть размеры плода при разных сроках беременности. На таком графике обязательно изображены три линии: срединная, верхняя и нижняя (по 10 центилей вверх и вниз). Измерив размеры плода, например ту же окружность головы, врач смотрит на график и проверяет, каким должен быть этот размер при таком-то сроке. Если показатель не выходит за пределы кривых двух процентилей, значит, отклонений от нормы нет. А если выходит? Не всегда это значит, что есть отклонения. Здесь как раз и важно проанализировать, как изменяются показатели во времени.


Пытливый читатель опять же спросит: какое все-таки отношение вес ребенка имеет к задержке роста? К сожалению, в наши дни вес считается главным критерием, на основании которого ставится диагноз «синдром внутриутробной задержки роста плода». Однако все больше врачей учитывают размеры плода и их изменения в динамике, а не просто вычисленный вес ребенка.


Почему важна динамика показателей? Во-первых, зачастую ни женщина, ни врач толком не знают точного срока беременности. Некоторые врачи до сих пор вычисляют его по старым формулам, а если женщина посещает нескольких врачей, то каждый поставит срок по-своему. Напомню, что при естественном зачатии у женщины с нормальным регулярным менструальным циклом срок беременности определяется по первому дню последних месячных. А наиболее точно установить срок беременности позволяет УЗИ в 12 недель. Поэтому всегда нужно ориентироваться или на дату начала последней менструации, или на результаты УЗИ в 12 недель. Вот и получается: когда уточнишь срок беременности, то нередко все показатели оказываются в пределах нормы, а не отстают от нее (или опережают).


Во-вторых, любое измерение может оказаться ошибочным. Это необходимо учитывать, когда почти все показатели в норме, за исключением одного-двух. Ведь при проведении измерений важны положение плода, которое не всегда получишь «по заказу», навыки врача, его знания в сфере заболеваний плода, правильные настройки аппарата УЗИ.


В-третьих, что хуже: существенное падение веса ребенка с нормального уровня до ненормального за короткий промежуток времени или постоянно низкий вес, неменяющийся резко (не выходящий за пределы начального процентиля) в течение длительного периода? Быстрые изменения всегда должны вызывать тревогу у врачей, так как предсказать благоприятный исход беременности в таких случаях очень тяжело, и обычно это плохой показатель. В подобных ситуациях нередко приходится принимать срочные меры для лечения или родоразрешения.


Вес ребенка вычисляется на основании измерения окружности живота, диаметра головы, длины бедренной кости и многих других параметров. Обычно это автоматически делает компьютерная программа, установленная на аппарат УЗИ, во время процедуры. Современные аппараты УЗИ имеют программы с графиками, в которые можно ввести данные измерений, чтобы потом проследить за размерами плода в течение определенного периода. Снимки УЗИ сохраняются в памяти аппарата, а также могут быть перенесены в другие компьютерные базы данных, чтобы к ним получили доступ другие врачи. Практически любые измерения, если это необходимо, могут быть перепроверены без дополнительного УЗИ. Все зависит от того, насколько хорошо врач умеет расшифровывать ультразвуковые изображения.


Часто женщины просят проверить те или иные цифры, полученные во время УЗИ, так как не уверены в том, что размеры соответствуют норме, особенно когда врачи ставят разные диагнозы и предлагают разное лечение. Не нужно придираться к одному показателю! Необходимо рассматривать показатели в совокупности. Поскольку вес ребенка вычисляют компьютерные программы (один аппарат может иметь до семи уравнений для расчета веса), даже при наличии некоторых данных врач не сможет точно определить вес плода. Существуют веб-сайты, где беременной женщине предлагается ввести ряд данных УЗИ и рассчитать вес ребенка. Такой вес называется предположительным, а не точным. Чем больше срок беременности, тем значительнее погрешность измерений. Поэтому вес всегда записывается с указанием допустимых отклонений: плюс-минус столько-то граммов к среднему показателю веса.


В протоколе УЗИ, которое проводится для определения срока беременности и веса ребенка, используются следующие сокращения:

• БПР (BPD) — бипариетальный размер головы;

• ЛЗР (OFD) — лобно-затылочный размер;

• ОГ (HC) — окружность головы;

• ДлБ (FL) — длина бедра;

• ОЖ (AC) — окружность живота;

• СВД (GS) — средний внутренний диаметр плодного яйца;

• КТР (КТП, CRL) — копчико-теменной размер эмбриона/плода.


Существует и ряд других параметров. Конечно, многим из вас ни названия самих параметров, ни их сокращения ни о чем не говорят. Но,получив на руки результат УЗИ, любая женщина непроизвольно задается вопросом: а что же все эти цифры и буквы значат? Пытаясь найти на него ответ и понять, нужно ли волноваться, она штудирует книги и Интернет, чтобы сравнить свои показатели с нормой. Современные беременные женщины постоянно подвергаются испытаниям, часто создаваемым искусственно (в том числе медицинскими работниками), поэтому обращают внимание даже на такую специфическую информацию, как данные УЗИ и результаты анализов.


Чтобы вам было проще понять, нормальны ли размеры ребенка, полученные при помощи УЗИ, я решила привести таблицу, которой пользуются многие врачи-акушеры. Учтите, что размеры вашего плода могут быть меньше или больше, особенно если срок беременности вычислен неправильно. Но расстраиваться не нужно. Как я упоминала раньше, за ростом плода необходимо следить в динамике, то есть в течение какого-то времени.




Кто виноват и что делать?


Если по данным нескольких независимых УЗИ вес ребенка оказался ниже 10-го процентиля для определенного срока беременности, то говорят о синдроме внутриутробной задержки роста. Встает вопрос: это плохо или нормально для конкретного плода? Если срок беременности уточнили и плод действительно отстает в росте, необходимо выяснить причину.


Существует ошибочное мнение, что у маленьких мам — маленькие дети, а у больших мам — большие дети (крупные плоды). Это не совсем так. Вес не передается по наследству и не зависит от конституции матери. Однако у матерей маленького роста и хрупкого телосложения крупные дети рождаются реже, а меньшие по размерам дети, наоборот,чаще, но очень редко их вес выходит за пределы 10-го процентиля.


Все причины внутриутробной задержки роста можно разделить на три группы:

• материнские (плохое питание, курение, злоупотребление наркотиками, алкоголем, сердечно-сосудистые заболевания, некомпенсированный сахарный диабет, легочная недостаточность и другие заболевания);

• материнско-плодовые (любые заболевания, которые могут привести к плацентарной недостаточности: гипертония, почечные болезни, отслойка плаценты, нарушение развития плаценты и др.);

• плодовые (вирусные заболевания плода, многоплодная беременность, врожденные пороки развития).


Установить причину очень важно: от этого будет зависеть лечение. Хотя если обнаружены причины со стороны плода и плаценты, то чаще всего лечения как такового нет. А вот если дело в материнских заболеваниях, вредных привычках и образе жизни, то ситуацию можно изменить.


При наличии фактора, вредящего росту и развитию плода, процессы самосохранения у ребенка активизируются. Он противостоит этому фактору, стараясь дожить до рождения, в связи с чем перераспределяется объем крови: она в большем количестве поступает к жизненно важным органам — сердцу и мозгу, а кровоснабжение других органов, таких, как печень, почки, кишечник, снижается. Кроме того, плод меньше двигается, чтобы не расходовать энергию. Понимая процесс адаптации плода к вредному фактору (факторам), можно определить его физическое состояние (биофизический профиль) еще до появления выраженных отклонений в росте и развитии.


Различают симметричную и асимметричную задержку роста плода.


Симметричная задержка роста (задержка по первому типу) встречается в 20 % случаев. При этом размеры головы и туловища отстают от нормальных показателей одинаково. Такая задержка роста наблюдается уже со второго триместра. Часто она связана с вирусными инфекциями и пороками развития плода.


• В 80 % случаев наблюдается асимметричная задержка роста (задержка по второму типу). При этом мозг (голова) развивается нормально, а туловище (окружность живота) отстает в росте — соотношение показателей «голова/живот» будет увеличенным. Такой вид задержки наблюдается при наличии материнских и плацентарных причин и возникает на поздних сроках беременности. Однако прогноз гораздо лучше, чем при задержке первого типа.


Раньше, чтобы диагностировать внутриутробную задержку роста плода, врачи измеряли высоту стояния дна матки: если она отставала от нормальных показателей для данного срока беременности, значит, с плодом не все в порядке. Часто вычисление веса ребенка по наружным параметрам матери имело большие погрешности (до 400–500 г), да и не все врачи умели измерять их правильно. С появлением УЗИ стало возможным измерять размеры самого ребенка, а также оценивать состояние плаценты и количество околоплодных вод, что тоже существенно для постановки диагноза. Ведь необходимо не просто констатировать факт задержки роста, а выяснить ее причину, потому что от этого будет зависеть дальнейшее лечение женщины или плода.


Что предпринять, если у вашего ребенка заподозрили задержку роста? Во-первых, не паниковать, не нервничать и не страдать, а прежде всего уточнить срок беременности. Во-вторых, провести повторное УЗИ через две-четыре недели. В-третьих, подойти к вопросу аналитически: есть ли причины для задержки роста плода? Если такие причины имеются, следующий вопрос: как можно их устранить или уменьшить их влияние на плод? Отсюда начинается выбор лечения, если он существует. Также надо выяснить, как ребенок реагирует на задержку роста, помимо того что отстает по весу и другим параметрам. Здесь на помощь приходят доплер-УЗИ, КТГ, определение биофизического профиля плода.


От степени внутриутробной задержки роста зависит дальнейшая тактика врачей.


Иногда в интересах ребенка проводят экстренное родоразрешение (как правило, путем кесарева сечения, потому что недоношенный и недоразвитый ребенок может не справиться с процессом естественных родов, которые часто протекают вяло и длительно, так как ни матка, ни шейка матки к родам не готовы).


В ряде случаев женщине могут рекомендовать постельный режим, однако это не значит, что она должна постоянно находиться в стационаре. Обычно на стационарное обследование направляют тех, у кого синдром задержки роста плода выражен значительно.


Универсальных медпрепаратов, которые могли бы помочь при синдроме задержки роста плода, не существует.


Причин у данной проблемы много, поэтому лечение всегда индивидуальное. Весь традиционный арсенал, которым до сих пор пользуются врачи советской и постсоветской школы (курантил, хофитол и др.), совершенно неэффективен. К тому же, как я неоднократно упоминала, чем меньше нагружать беременную женщину лекарствами, тем безопаснее для нее и ребенка.


Если имеются такие факторы, как несбалансированное питание и вредные привычки, то задержку роста плода легче предупредить, чем потом вылечить. Поэтому профилактика данного состояния начинается с правильной подготовки к беременности.


Что может произойти, если не принять во внимание задержку роста плода? Таких детей вполне можно доносить до срока, но они оказываются слабее нормальных, поэтому часто страдают асфиксией (удушьем) в родах и имеют больше проблем со здоровьем после рождения. Да и смертность в этой группе детей выше, как и частота мертворождений. Помимо всего прочего, выше вероятность умственной отсталости.



Источник: "9 месяцев счастья. Настольное пособие для беременных женщин" 

Автор: Березовская Е.П. 

Издательство: "Эксмо"

.
.
.
.
 
Реклама

 
.
.
Реклама
Реклама
Статьи

Все статьи

Поможем
вместе!

Кате нужна помощь


Катя Гусева, 14 лет, ДЦП, требуется велосипед-велотренажер.
114 359 руб.



Поможем Лене


Бугров Леня, 2 года, пилоидная астроцитома, задержка физического развития. Сбор на обследование ребенка 510 000 руб. 



Проект "Сохраним ребенка в семье!"


НРОО "Детский проект" собирает средства на проект "Сохраним ребенка в семье!"


Опросы
  1. Вы родили ребенка потому, что
Реклама
Поздравляем!
маму 3мама с днем рождения Михаила

маму Полина с днем рождения Дарьи


Рассылка
новостей
Новости НН-МАМА: все для нижегородских родителей

Подписаться письмом


О проекте | Рекламодателям | Контакты
© 2006-2017 НН-МАМА Сайт для нижегородских родителей
Поддержка и обслуживание сайта - РА Имиджпром
Кубик

???????@Mail.ru