Статьи Женское здоровье
01:52, 13 января 2009
0
0

Послеродовая диспансеризация



Первые месяцы материнства, к сожалению, иногда сопровождают неприятности, связанные с серьёзными изменениями в организме, происходящими после родов.

Не секрет, что ребенок, развиваясь в материнской утробе, изменил положение многих внутренних органов, таких как почки, печень, жёлчный пузырь, кишечник. Акушеры-гинекологи называют послеродовым периодом время, в течение которого заканчивается обратное развитие (инволюция) тех органов и систем, которые подвергались изменениям в связи с беременностью и родами.

Этот период обычно длится 6-8 недель. За это время функции практически всех органов восстанавливаются, за исключением функции гормональной системы и молочных желёз. Им ещё предстоит «работать» весь период лактации.

Итак, матка. Сразу после отделения последа, происходит её значительное сокращение, матка обретает шаровидную форму. После родов матка весит около 1 кг, через неделю – 500 гр, а к концу послеродового периода она обретает прежние (дородовые) размеры и вес – около 50 гр.

Эти изменения не проходят незамеченными женщиной – новоявленная мама периодически ощущает ноющие боли внизу живота, особенно ощутимые во время кормления. Это связано с тем, что в момент сосания груди выделяется гормон окситоцин, который оказывает сокращающее воздействие на матку.


Возвращение в прежнее состояние шейки матки происходит несколько медленнее, чем самой матки. Её окончательное формирование завершается, примерно на 13 неделе послеродового периода.

Но первоначальная (круглая) форма наружного зева уже не восстанавливается (исключение – женщины после кесарева сечения). Маточный зев, из-за произошедших надрывов, приобретает щелевидную форму. Да и сама шейка матки уже будет иметь не коническую (как до родов), а цилиндрическую форму.

Кровянистые выделения из половых путей в послеродовом периоде называются лохиями. Они обильнее обычных месячных и имеют специфический (прелый) запах. Лохи меняют свой характер, со временем становясь более прозрачными, и к 6 неделе послеродового периода имеют такой же характер, что и выделения до беременности.

Восстановление менструальной функции у мам, отказавшихся от грудного вскармливания, происходит примерно через 45 дней, у кормящих грудью женщин, через 112 дней. Но эти цифры среднестатические. Организм каждой женщины индивидуален, поэтому допускаются изменения сроков прихода первой послеродовой менструации.

Постепенно месячные становятся регулярными и, как отмечают многие мамы, менее болезненными. Но, не смотря на отсрочивание сроков менструации у кормящих женщин, овуляция, а значит и оплодотворение возможны и в первые месяцы материнства. Будьте бдительны!

Контрацепция, основанная на сроках физиологической аменореи у женщин, кормящих грудью возможна при соблюдении ряда условий:

   1. возраст ребенка не старше 6 мес.

   2. отсутствие докорма, прикорма и допаивания ребёнка водой.

   3. кормление по требованию.

   4. обязательные подутренние кормления (с 3 до 8 утра).

Претерпевает изменения и влагалище. Его объём постепенно уменьшается. Несмотря на то, что влагалище не возвращается к своему дородовому состоянию, обычно через 6-8 недель, за счёт восстановления тонуса мышц промежности, просвет влагалища будет максимально приближен к дородовому.

Из написанного выше, становится понятно, почему врачи рекомендуют подождать с сексуальными отношениями 1,5 - 2
 месяца. Именно это время требуется женской половой системе для восстановления. Но при условии, что во время родов не было травм шейки матки, влагалища и промежности. В этом случае срок воздержания устанавливается врачом индивидуально. 

Не менее значимые изменения претерпевает сердечно – сосудистая система. Постепенно снижается повышенный во время беременности объём циркулирующей крови, возвращаясь к исходному в течение недели. Иногда может наблюдаться учащение сердечных сокращений.

В связи с тем, что после родов обязательно имеет место кровотечение, свёртывающая система крови активно работает. В первые две недели отмечается повышение количества тромбоцитов (кровеостанавливающих телец крови).

В этот период врачи внимательно следят за состоянием родильницы, особенно если женщина перенесла кесарево сечение, дабы предотвратить такое грозное осложнение послеродового периода, как тромбоэмболию.

В связи с понижением тонуса мускулатуры мочевого пузыря, в первые дни после родов женщина может не ощущать позывов к мочеиспусканию. Такое состояние мочевого пузыря усугубляется затяжными родами и применением эпидуральной анестезии.

Такое же снижение тонуса мускулатуры наблюдается и в желудочно – кишечном тракте. Следствием этого являются запоры, которые исчезают при рациональном питании и умеренной физической активности.

Всё же, самым изменившимся органом в послеродовом периоде выступает молочная железа. Уже во время беременности в молочных железах происходят изменения, подготавливающие их к секреции молока.

В первые дни после родов из сосков выделяется только молозиво – уникальная субстанция, защищающая ребёнка от вредных бактерий, обеспечивающая заселение кишечника ребёнка нормальными микроорганизмами и полностью удовлетворяющая потребность маленького человечка в питательных веществах.

Очень важно, чтобы первые капли молозива ребёнок попробовал ещё в родильном зале. Через 2-3 дня начинается выработка молока. Состав молока изменяется, подстраиваясь под нужды вашего ребёнка.

Грудное молоко содержит более тысячи компонентов, у каждой женщины состав молока индивидуален, и никакие, даже самые передовые смеси не в состоянии конкурировать с ним. Молоко вырабатывается в ответ на сосательные движения ребёнка (при условии правильного захвата соска).

Поэтому первым правилом успешного грудного вскармливания является кормление по требованию, а не по часам. При таком кормлении отпадает необходимость в сцеживании.

После родов мамочке нужно привести свой организм в прежнее состояние. Если процесс идёт гладко, организм не просто быстро восстанавливается, он омолаживается. В таких случаях говорят, что женщина «расцвела» после родов. Но зачастую мы наблюдаем функциональные нарушения того или иного органа, приводящие к слабости, отёкам, болям внизу живота, спине, запорам.

Функциональные нарушения не опасны, но терпеть недомогания не стоит, т.к. тем самым вы заставляете свой организм работать в «аварийном режиме».

Откуда же берутся эти неприятности?


Начнём с варикозного расширения вен. Причина этой проблемы в застое крови в области малого таза. После родов, когда ребёнок перестаёт поджимать мамины органы, венозный отток ослабляется, и начинают вылезать противные червячки расширенных вен.

На начальных стадиях варикозной болезни возможно использование специальных колготок, но даже при минимальных проявлениях варикоза, лучше обратиться к сосудистому хирургу. Он подберёт оптимальный способ коррекции вашего состояния.

Боли в животе возникают в результате сокращения матки, которая стремится достичь своих дородовых размеров. В роддоме часто для ускорения этого процесса назначают окситоцин.

Для противников лекарственного воздействия на организм кормящей мамы, могу предложить довольно простой массаж матки: лёжа на спине, с расслабленным животом, нащупав дно матки, начинайте легонько «сгребать» её от периферии к центру и вверх. Только очень нежно! Ваша маточка так трудилась и заслуживает деликатного обращения!

Бывает и так, что матка уже сократилась до нормальных размеров, а боли всё не проходят. Возможно, неприятные ощущения связаны с проблемами в позвоночнике. В таком случае, лучше не запускать процесс, и обратиться за помощью к мануальному терапевту. После умелых рук специалиста вы будете просто порхать.

Запоры, пожалуй, самая частая проблема новоиспечённых мамочек. Задержка стула возникает в результате различных причин. Одной из причин запора может быть недостаточная сократимость мышц матки.

Так же стенки кишечника, в течение девяти месяцев испытывавшие на себе давление, после родов расширяются, кишечник занимает гораздо больший объём. А мышцы тазового дна, уставшие в родах, никак не хотят работать.

Справиться с запором можно. Поможет вам в этом тёплый душ, который снимет напряжение; массаж живота, который заставит мышцы кишечника работать; и разумная диета. Массаж заключается в круговом поглаживании живота по часовой стрелке. На вдохе нажим ослабляем, на выдохе – усиливаем. А диета, богатая клетчаткой, поможет вам в борьбе с запором.

Отёки – ещё одна довольно распространённая проблема. Часто причиной тому служит пиелонефрит, возникший во время беременности. И ограничение жидкости, и приём мочегонных препаратов не избавит вас от проблемы.

Лучший выход из положения – заменить привычный чай на шиповник или клюквенный морс, и не забывать про ортостатическую гимнастику: стойте по минутке в день в коленно-локтевом положении, усаживаясь отдохнуть, старайтесь, чтобы ноги были приподняты.


Во время беременности и кормления грудью, организм женщины испытывает, в той или иной степени, недостаток кальция, так как, кальций необходим для построения костной системы малыша.

И первыми под удар попадают зубки мамы. Поэтому, не поленитесь в ближайшее время после родов сходить к стоматологу. Лучше залечить маленькую дырочку, чем бегать среди ночи в поисках стоматолога, изнывая от зубной боли. Но не забудьте предупредить врача, что вы кормите грудью.

К сожалению, бывают случаи, когда необходима срочная медицинская помощь. К таким случаям, в первую очередь, относятся послеродовые кровотечения.

Это опасное для жизни осложнение возникает в первые минуты послеродового периода. Причинами могут быть нарушения свёртывающей системы крови, атония и гипотония матки, последствия гестоза.

От оперативности действия медиков зависит жизнь женщины. Именно кровотечений боятся врачи, отговаривая женщину от домашних родов. Так как при маточных кровотечениях счёт идёт не на часы, а на минуты.

Другим, не менее грозным осложнением послеродового периода является метроэндометрит. Он представляет собой воспаление внутренней (слизистой) оболочки матки, к которому, обычно, присоединяется воспаление средней (мышечной) оболочки.

Классическая форма метроэндометрита начинается на 3-5 сутки послеродового периода. Проявляется повышенной температурой, тупыми болями внизу живота, зловонными выделениями из половых путей.

Только адекватная и своевременная медицинская помощь способна предотвратить дальнейшее развитие заболевания и возникновение таких осложнений, как параметрит, перитонит и кровотечение. Более редкими осложнениями послеродового периода считаются тромбоэмболия, тромбофлебит, перитонит, эмболия околоплодными водами и др.

Во всех случаях плохого самочувствия, повышенной температуре, изменении характера лохий лучше обратиться к акушеру-гинекологу, который принимал у вас роды.

Обязательным для всех новоиспечённых мамочек является визит в женскую консультацию в течение первого месяца материнства. Врач поможет вам разобраться в вашем состоянии, подскажет, как наладить лактацию, подберёт приемлемую для вас контрацепцию, оценит состояние ваших родовых путей.

Большинство послеродовых состояний не требуют специального вмешательства, но в любом случае, лучше расскажите о возникших проблемах своему врачу. Вместе справляться с ними будет проще.



Врач акушер-гинеколог Пятов Андрей Юрьевич
http://www.rostovmama.ru


Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!