Статьи
10:33, 13 ноября 2007
0
0

Эндометриоз

Эндометриоз



Эндометриоз – очень распространенное женское заболевание Частота диагностики эндометриоза увеличивается из года в год. Кроме того, эндометриоз постоянно молодеет. Так, если ранее эндометриозом болели в основном женщины после 35 лет, то сейчас он все чаще встречается у молодых девушек.

Эндометриоз – паталогический процесс разрастания эндометрия, внутреннего слоя слизистой матки в различных органах и тканях. Клетки эндометрия мигрируют в другие органы, разрастаются там и функционируют практически так же как эндометрий.

Причины эндометриоза



До конца причины эндометриоза не выявлены. По одной из теорий частицы эндометрия, отторгнутые при менструации, попадают в фаллопиевы трубы, а затем в брюшную полость. Предположительно, миграция эндометрия происходит у большинства женщин, но приводит к эндометриозу только у женщин с ослабленным иммунитетом. «Мигрировавший» эндометрий функционирует так же, как и эндометрий внутри матки. Каждый менструальный цикл он увеличивается в размерах, разбухает и начинает кровоточить. И если выделения «нормального» эндометрия вымываются из матки, то у «мигрировавшего» эндометрия путей вывода выделений нет, отсюда и возникает болезненность.

Существует также теория, согласно которой клетки эндометрия могут развиваться вне полости матки во время внутриутробного развития девочки. Когда девочка вырастает, после наступления менструации эти клетки могут подвергнуться патологическим изменениям и вызывать болезненные процессы, характерные для эндометриоза.

Кроме того, существуют исследования, подтверждающие наследственный характер эндометриоза. Женщины, материи которых имели эндометриоз, более подвержены этому заболеванию, чем остальные.

Факторами, способствующими развитию эндометриоза, являются осложненные роды, кесарево сечение, аборты, а также диатермокоагуляция шейки матки, которая часто используется для лечения эрозий. Если это вмешательство производится накануне менструации, то высока вероятность внедрения клеток эндометрия в раневую поверхность с последующим развитием эндометриоза в толще шейки матки и полости малого таза.

Виды эндометриоза



В зависимости от направления миграции эпителия выделяют генитальный эндометриоз, поражающий органы малого таза, шейку матки и влагалище, и экстрагенитальный, локализующийся в мочевом пузыре; кишечнике, легких, послеоперационных рубцах, пупке. Генитальный эндометриоз в свою очередь делят на наружный, локализующийся на брюшине малого таза и яичниках, часто с образованием эндометриоидных кист, содержащих жидкую кровь и сгустки, и внутренний эндометриоз (аденомиоз), локализующийся в подслизистом слое миометрия, проникающий в толщу мышечного слоя на разную его глубину.

Симптомы эндометриоза



При эндометриозе наблюдается один или несколько из следующих симптомов:
  • Постоянная или эпизодическая боль в области малого таза
  • Боль в пояснице
  • Дисменорея (болезненные менструации)
  • Болезненность при половых контактах
  • Бесплодие
  • Утомляемость
  • Кровянистые выделения до и после менструации
  • Боли во время овуляции
  • Проблемы желудочно-кишечного тракта (запоры, поносы, метеоризм).


Лечение. Для лечения распространенного наружного эндометриоза используют комбинированную терапию. На первом этапе при лапароскопии удаляют с помощью лазерного излучения эндометриоидные разрастания, разделяют спайки, резецируют яичники. Второй этап — гормональная терапия для подавления функции яичников и достижения временной аменореи. С этой целью используют препараты эстрогенов, гестагенов, производные андрогенов и гипоталамических гормонов. В зависимости от тяжести и распространенности процесса препараты применяют в непрерывном режиме в течение 3—6 мес. Для терапии менее выраженных форм применяют только гормональные препараты в течение 6 — 8 мес. К сожалению, излечения удается добиться достаточно редко. Чаще речь идет о ремиссии.

Профилактика генитального эндометриоза включает внедрение современных противозачаточных средств в целях предупреждения абортов, выполнение диагностических и лечебных внутриматочных манипуляций только по показаниям, предупреждение травм родовых путей и их лечение (тщательное зашивание разрывов шейки матки и стенок влагалища), своевременное и адекватное лечение воспалительных заболеваний половых органов и гормональных нарушений.
Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!

Читайте также